Visita de la delegación turca a la SCA San Vicente, de Mogón.
Visita de la delegación turca a la SCA San Vicente, de Mogón. SCA SAN VICENTE

Supone "un paso más en la internacionalización del aceite de oliva" de esta cooperativa, según ha destacado su presidente, José Gilabert. Junto a la gerente, María del Mar Manrique, ha explicado el funcionamiento de la sociedad, su composición, forma de trabajo, cómo se produce el AOVE Puerta de las Villas y la manera de comercializarlo al grupo, que ha estado acompañada por el consultor y experto de aceite para la Unión Europea Santiago Botas.

En una nota, ha valorado que se han intercambiado experiencias en cuanto a la producción de aceite se refiere y a la forma de organización de una cooperativa. Gilabert ha expresado su satisfacción por haber elegido para la visita a esta cooperativa porque significa que se están "haciendo las cosas bien y de forma distinta, con una clara apuesta por la calidad" y por la sostenibilidad.

"El más amplio sentido de la palabra, porque sólo hacemos producción integrada. Por la sociedad que nos rodea, dando servicios a nuestros socios; y por el empleo, ya que creamos puestos de trabajo de calidad, que también es importante", ha afirmado.

Todo eso le ha trasladado a la delegación turca, a la vez que han podido "aprender las potencialidades" de un país y de una región con la que esperamos "establecer vías de comercio de forma inmediata".

La visita ha servido, igualmente, para descubrir un país, Turquía, y unas provincias donde se disfruta del aceite de oliva. "Somos una agencia de desarrollo que representa a una zona compuesta por tres millones de personas. Nuestro objetivo con esta visita es aprender de los agricultores y de esta cooperativa de Jaén, San Vicente de Mogón", ha comentado Yilmaz Altindag, secretario general de la Agencia de Desarrollo de Tigris, que engloba cuatro provincias, entre ellas Batman y Sirnak, cuyos representantes han estado en Mogón.

Ha apuntado que la zona de Mesopotamia siempre ha estado muy vinculada a la agricultura y al aceite de oliva, producción que apoyan mucho porque se trata de una de las zonas donde mejor aceite se elabora. Por eso pretenden "aprovechar esta visita para aprender cómo funciona esta cooperativa y poder aplicarlo" en Turquía.

"No podemos competir con Jaén en cuanto a aceite se refiere, porque hay muchas diferencias, pero queremos aprender cómo han llegado a este nivel", ha apostillado Yilmaz Altindag.

Por su parte, el experto en aceite y consultor para la Unión Europea ha explicado que esta visita se fundamenta en su intención de "conocer el sistema cooperativo en España" y llegan "a ganar experiencia y ver cómo este modelo se puede aplicar en su país".

"Con el fin de contribuir al desarrollo del olivar en esta zona muy interesante, cerca de la frontera siria, con un extraordinario potencial agrícola y turístico como Jaén. Y, por supuesto, tienen la intención de desarrollar un acuerdo de colaboración con la cooperativa y con su marca Puerta de las Villas", ha manifestado Botas.

Consulta aquí más noticias de Jaén.