Presentación del III Congreso sobre Aceite de Oliva Virgen, Olivar y Salud.
Presentación del III Congreso sobre Aceite de Oliva Virgen, Olivar y Salud. EUROPA PRESS

La Diputación y la Universidad de Jaén (UJA) organizan este evento que llevará el nombre de O_live! y en el que reconocidos investigadores expondrán durante los próximos 18, 19 y 20 de mayo en el Museo Íbero los últimos avances científicos sobre aceite de oliva y salud.

El vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, y el rector, Juan Gómez, han presentado este martes este encuentro, junto a su director, el catedrático de Inmunología de la Universidad jiennense, José Juan Gaforio.

"Queremos seguir fortaleciendo desde Jaén la investigación sobre aceite de oliva virgen y seguir siendo la referencia para conocer todo lo que se está avanzando en este terreno", ha subrayado Fernández quien, al igual que Gómez, ha puesto de relieve la colaboración de la Diputación y la UJA en esta materia con investigaciones como el Predimed Plus o la organización de actividades como este congreso.

A través de este evento, "se pretende poner de manifiesto una vez más cuáles son los avances científicos que se han consolidado en el ámbito de ligar el consumo de aceite de oliva virgen y la salud", ha desatcado el rector.

Según ha añadido, además de abordar los beneficios del aceite de oliva en la salud, tratará "los beneficios del olivar en el medio ambiente y la importancia de la cultura del olivar para la provincia de Jaén, que ha llevado a impulsar la candidatura para que los Paisajes del Olivar en Andalucía sean declarados por la Unesco Patrimonio Mundial".

DECLARACIÓN

En la tercera edición del este congreso -tras las celebradas en 2004 y 2008-, los científicos participantes volverán a suscribir la III Declaración de Jaén sobre aceite de oliva y salud, "un documento de consenso científico sobre los últimos avances en este terreno, un hito internacional en el ámbito científico sobre las indudables beneficios del consumo de aceite de oliva para la salud humana".

Esta declaración se abordará en la primera de las cinco mesas en las que se estructura este congreso, que estará dedicada al aceite de oliva virgen y la salud. Contará con la presencia de importantes investigadores a nivel internacional sobre la dieta mediterránea, como Miguel Ángel Martínez-González, de la Universidad de Harvard, o Jesús de la Osada, catedrático de Bioquímica de la Universidad de Zaragoza, según ha explicado Gaforio, que ha detallado el programa.

La presencia de los aceites de oliva vírgenes en las nuevas tendencias alimentarias centrará el contenido de la segunda mesa de este evento, en la que intervendrá el prestigioso restaurador Joan Roca y el director del Instituto Universitario de Nutrición y Tecnología de los Alimentos José Mataix Verdú, Jesús Rodríguez.

PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES

La tercera mesa analizará el papel de los aceites de oliva vírgenes en la prevención de enfermedades cardiovasculares y el cáncer, con la participación de expertas que han sido pioneras en estos ámbitos y que participan en los estudios Predimed y Predimed Plus como Montse Fitó y Marina Pollán, del Centro de Investigación Biomédica en Red de Fisiología de la Obesidad y la Nutrición del Instituto Carlos III de Madrid.

El ex director general de la Unesco Federico Mayor Zaragoza y el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, intervendrán en un coloquio sobre los nuevos hábitos de alimentación y sobre cómo la ciencia debe influir en las políticas sanitarias para promover dietas saludables, una temática que centrará la cuarta de las mesas incluidas en el programa de este congreso.

Por último, el debate de la quinta mesa girará en torno a la vinculación del olivar con el medio ambiente y su influencia en la salud. En la misma, estarán Jorge Enrique Pereira, profesor de Genética de la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Uruguay), y Antonio Hernández, el catedrático de Toxicología de la Universidad de Granada.

Las mesas se complementarán con la actividad "Cocinar con ciencia" en la que se realizará una demostración de cocina en directo para elaborar platos saludables desde el punto de vista de un chef y de un científico, que serán Marcos Reguera y Juan José Gaforio, respectivamente.

MARCADO CARÁCTER DIVULGATIVO

Junto a la vertiente científica, la tercera edición de este congreso tendrá un marcado carácter divulgativo con el objetivo, en palabras del vicepresidente segundo de la Diputación, de que "la aportación científica llegue al público en general, de ahí que se hayan programado actividades para toda la ciudadanía".

Así, de forma paralela, habrá conferencias sobre los paisajes del olivar y la arqueología del aceite y del olivar, con especial referencia a la cultura íbera. Además, se organizarán una visita guiada al Museo Terra Oleum, ubicado en el Parque Científico-Tecnológico Geolit, exposiciones sobre oleoturismo, conciertos y actividades de poesía, entre otras.

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