I Feria del Aperitivo y Cerveza Artesanal
I Feria del Aperitivo y Cerveza Artesanal DIPUTACIÓN DE SEVILLA

La I Feria del Aperitivo y Cerveza Artesanal de Sevilla, organizada por la Diputación, a través de Turismo de la Provincia (Prodetur), ha abierto sus puertas desde este viernes hasta el domingo.

En un comunicado, la Diputación ha indicado que la feria cuenta con un temática con la que se pretende, entre otros objetivos, "fomentar el conocimiento a los sevillanos y visitantes de la variedad de cervezas artesanales de la provincia y los aperitivos que las acompañan".

Asimismo, este ente provincial ha asegurado que con esta feria se incentiva "la conexión entre las empresas que se dedican a la producción de estos géneros con el público interesado en este tipo de productos, al tiempo que se facilita la adquisición de los mismos por parte de los asistentes".

"No podemos obviar que la cerveza artesanal está de moda y que empieza a ganar cada vez más adeptos que se suman a este movimiento en el que prima la calidad, el sabor y la textura", ha destacado el presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos.

En la provincia son más de diez los municipios que cuentan con su propia marca de cerveza: Mairena del Aljarafe, Sanlúcar la Mayor, Alcalá de Guadaíra, Utrera, Valencina, Las Cabezas de San Juan, Dos Hermanas, Cazalla, Los Palacios y Villafranca y La Rinconada.

Precisamente, Villalobos ha añadido que "la cerveza artesana MOND Tostada, elaborada en este último municipio, ha sido distinguida por el Instituto Internacional de Sabor y Calidad de Bruselas, como mejor cerveza del mundo en su categoría, al obtener dos estrellas doradas y la calificación de sobresaliente".

Las marcas como 'Hierón', 'Desiderata', 'La Tadesca', 'Insito', 'Río Azul' o 'Debla', podrán degustarse y adquirirse durante los tres días de la Feria en el Patio de la Diputación.

Un total de 33 son los expositores que exponen en esta primera feria, en los que además de estas marcas cerveceras se podrán encontrar productos agroalimentarios locales que "aportan el aperitivo perfecto para el maridaje". La feria incluye un programa de dinamización y actividades, con catas diarias guiadas, al objeto de que el público conozca más acerca de este tipo de productos.

El presidente de la Diputación ha recordado que "el sector de cervezas artesanales en España registró un crecimiento cercano al 40 por ciento el pasado año, hasta alcanzar una cifra en torno a los 200.000 hectolitros, tras lograr una producción de 145.000 en 2016, según un informe publicado por el Observatorio Sectorial DBK".

El número de cerveceras artesanales ha mantenido su tendencia ascendente, de forma que ya en abril de 2017 operaban unas 480 empresas, cerca de 90 más que a finales de 2015, "un dato especialmente reseñable si tenemos en cuenta que hasta hace diez años era impensable esta tradición en alza", ha apuntado Villalobos.

"Andalucía se sitúa en segundo lugar en número de operadores en el sector, concentrando el 15 por ciento del sector", ha destacado el presidente de la Diputación, al tiempo que ha explicado que el primer lugar, se sitúa Cataluña, con el 20 por ciento. "Además, como producto local y de proximidad, en el sector predominan las empresas de pequeño tamaño, con dos o tres empleados de media", ha añadido Villalobos.

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