Degustación de Miel de Zamora
Degustación de Miel de Zamora DIP. ZAMORA

asociaciones de apicultores de la provincia a quienes han propuesto la posibilidad de constituirse en una federación provincial que aglutine a todas ellas.

El objetivo es poner en marcha todos los mecanismos administrativos para tramitar la solicitud de la concesión de la marca de garantía para la miel que se produce en Zamora", tal y como

han explicado al término de la reunión.

Al encuentro han asistido representantes de las asociaciones Zánganos Zamoranos, Apis Durii, Apialist y Asociación de Apicultores Arribes del Duero. No han podido

acudir

representantes de Apicultores Libres de Sanabria y Carballeda, otro de los colectivos que se aglutinaría en esta marca.

Este reconocimiento permitirá que la miel se incorpore a la marca Alimentos de Zamora con la que la institución provincial promociona los productos con marchamo de calidad que se elaboran en la provincia en todos los eventos turísticos y gastronómicos en los que participa a través del Patronato Provincial de Turismo.

Todas las partes ha puesto de manifiesto su predisposición para "dar los primeros pasos" para la Marca de Garantía de la miel para lo cual han programado próximas reuniones de cara a la elaboración de un borrador de estatutos que regulen el funcionamiento de la futura federación.

Por otro lado, los apicultores zamoranos han mostrado su preocupación ante el problema que supone la apicultura trashumante para las explotaciones apícolas zamoranas, y la Diputación ha sido receptiva con las demandas planteadas que se abordarán en los futuros encuentros.

La Diputación de Zamora estima que actualmente la provincia cuenta en torno a 800 apicultores y 37.000 colmenas instaladas, a las que se suman otras decenas de miles trashumantes de otras provincias.

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