María Marte
María Marte, chef con dos estrellas Michelin, empezó limpiando la cocina del restaurante en la que luego ha demostrado todo su saber gastronómico. ZOOMIN.TV

Lo suyo sí fue de cuento. Entró como lavaplatos; ascendió hasta jefa de cocina; y con los años logró dos estrellas Michelin. Ahora, en pleno éxito, María Marte deja la cocina del Club Allard (Madrid). La chef cambia toda esa gloria culinaria por un proyecto en su país, la República Dominicana. Impulsado por el restaurante, se trata de formar como cocineras a jóvenes mujeres sin recursos y protección de plantas comestibles autóctonas.

María Marte no se desvincula del Club Allard. Por ejemplo, el importe del premio Innovación Eckart 2017 que ella y la directora del restaurante, Luisa Orlando, recibieron el pasado septiembre, se dedicará al apoyo a la Escuela Serranía de la República Dominicana, que opera a través de donativos para sostener sus programas de becas para formación en hostelería de jóvenes mujeres con escasos recursos económicos.

Además difundirá el cultivo y el consumo de plantas autóctonas en peligro de extinción, aunque "seguirá trabajando en diferentes proyectos y colaboraciones en España". Orlando ha dicho que espera que este proyecto "sea imitado por otros países para que se apoye a los más desfavorecidos y permitamos a la naturaleza que nos siga regalando creaciones beneficiosas para nuestra salud".

Marte revalidó las dos estrellas Michelin del restaurante y ha tenido también los dos soles en la Guía Repsol. Asentada en Madrid desde hace más de una década, ha recibido galardones como el Premio Nacional de Cocina 2014 por la Real Academia de la Gastronomía de España.

Será sustituida por José Carlos Fuentes, que ha trabajado en el triestrellado Sant Pau de Sant Pol de Mar (Barcelona), cuya propietaria, Carme Ruscalleda le confió la apertura de San Pau Tokyo, con dos "brillos" de la guía roja. También ha ejercido como jefe de cocina del Palacete La Seda de Santa Cruz (Murcia), donde en 2010 consiguió el título de Cocinero del Año y en Tierra, en Torrico (Toledo), donde logró una estrella Michelin.