La cata se ha celebrado este miércoles para elegir la nueva cerveza de las Bodas
La cata se ha celebrado este miércoles para elegir la nueva cerveza de las Bodas AMBAR

Siguiendo la tradición cervecera del medievo, las cervezas propuestas corresponden a las que ofrecían los monasterios y abadías medievales a sus peregrinos. "La cerveza es un auténtico alimento líquido, que además eleva el alma", ha explicado el director de Marketing de Cervezas Ambar, Enrique Torguet.

La propuesta seleccionada este año ha sido elaborada con lúpulos antiguos, rindiendo homenaje a los modos de elaboración de antaño en los que las hierbas predominaban sobre las maltas. Una cerveza que hará las delicias de turolenses y visitantes durante las Bodas de Isabel.

Junto a la ganadora, se han presentado una cerveza elaborada con trigo y una segunda de tueste medio, que han logrado empatar con la finalmente elegida por Isabel de Segura. Todas se elaboran de manera tradicional y se sirven frescas, sin pasteurizar y sin filtrar, en vaso de loza, directamente desde el barril y a temperatura ambiente, como se consumieron antaño.

El concejal de Turismo del Ayuntamiento de Teruel, José Manuel Valmaña, la presidenta de la Fundación Bodas de Isabel, Raquel Estébanez, junto a Diego e Isabel (los actores Pablo Porto e Iris Latorre) han sido los encargados este año de abrir los tres barriles para dar inicio a esta peculiar cata colectiva.

La cerveza de las Bodas será bendecida por el obispo y ofrecida durante los esponsales a los novios. Se podrá degustar en la propia Abadía de San Arnoldo de Ambar, ubicada en la plaza del Ayuntamiento, que servirá también como punto de encuentro institucional de la Fundación y en las posadas, tabernas y bares de Teruel, así como en las haimas de los distintos grupos.

PREVENIR ENFERMEDADES

La Abadía benedictina de San Arnoldo de Ambar se constituye en homenaje a este santo patrón de los cerveceros, cuyo proceder en favor del dorado líquido allá por el año 1087 salvó de la muerte a innumerables ciudadanos.

El agua en la época era transmisora de enfermedades y la cerveza, que en su elaboración hervía agua y por tanto eliminaba muchas bacterias y gérmenes, se convirtió en un remedio higiénico para prevenir enfermedades. Quienes vivían alrededor de un monasterio o abadía cervecera se salvaban.

El viernes de Bodas, el obispo bendecirá la cerveza para garantizar la pureza del líquido que será degustado por invitados, visitantes y turolenses y la Abadía al completo participará en la comitiva nupcial. Durante la celebración de los esponsales se ofrecerá a los novios un barril cervecero en su honor y se procederá a un brindis.

Con el lema 'Ora, Ambar et Labora', la nueva orden, con el abad Ossorio de Tarbes a la cabeza, recorrerá la ciudad durante las Bodas para impartir indulgencias cerveceras a visitantes y vecinos, siempre acompañado por los monjes y por los equinos portadores de barriles de la Cerveza conmemorativa.

La darán a probar a quienes se arrepientan y ayudará a sanar el cuerpo y alma de los que la beban. A lo largo de las jornadas también se podrá asistir a las plegarias en la Abadía y conseguir una reliquia del Santo, un hilo de tela de su túnica.

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