Grupo PSOE diputación de málaga visitan el borge axarquía vélez campo
Grupo PSOE diputación de málaga visitan el borge axarquía vélez campo PSOE DE MÁLAGA

El portavoz del PSOE en la Diputación de Málaga, Francisco Conejo, ha reclamado al equipo de gobierno del PP en la institución provincial que la primera capitalidad gastronómica de la provincia recaiga en Vélez-Málaga y la comarca de la Axarquía para aprovechar el reconocimiento mundial a la uva pasa.

Junto al alcalde de Vélez-Málaga, Antonio Moreno Ferrer, y el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol-Axarquía, Gregorio Campos, Conejo y los diputados provinciales socialistas han visitado las instalaciones del mercado de San Francisco en Vélez; además de otrsa visitas a localidades de la comarca como El Borge, Almáchar y Moclinejo vinculados a la pasa.

En Vélez-Málaga, Conejo ha subrayado la importancia del turismo y el sector agroalimentario en esta comarca, recordando que la Diputación aprobó una moción y de ella se aprobó crear la figura de la capitalidad gastronómica "pero el PP se opuso a que Vélez y la Axarquía fueran reconocidos con esa capitalidad".

Conejo ha asegurado que el equipo de gobierno en la Diputación ha comunicado al grupo socialista que en 2018 se va a realizar una convocatoria pública para la capitalidad gastronómica de la provincia donde los diferentes municipios podrán presentar proyectos para optar a este reconocimiento. "Nosotros seguimos reivindicando que la primera anualidad le corresponda a Vélez-Málaga y la Axarquía", ha afirmado.

A su juicio, además del potencial de Vélez, el reconocimiento de la uva pasa como Sistema Ingenioso del Patrimonio Agrícola Mundial. por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) es suficiente motivo.

"Es la primera vez que en toda Europa hay un cultivo reconocido por Naciones Unidas como Patrimonio Mundial Agrícola. Los socialistas entendemos que este reconocimiento a nuestra uva pasa debe tener acciones complementarias de las diferentes administraciones públicas, en este caso la Diputación de Málaga, con la capitalidad gastronómica vinculada a la uva pasa", ha expuesto.

Por otro lado, Conejo también se ha referido a creación de un Centro Etnográfico vinculado a la uva pasa con el apoyo de la Diputación de Málaga en la Axarquía, un proyecto con un museo en Almáchar y un centro de interpretación con actuaciones en el conjunto de la comarca, en los municipios vinculados a la uva pasa.

MERCADO

Por último, el portavoz socialista ha pedido al presidente de la Diputación, Elías Bendodo, "que cumpla su palabra con Vélez-Málaga" y con el mercado de San Francisco, un mercado 'Sabor a Málaga' y al que la institución se comprometió a destinar al menos 400.000 euros para finalizarlo. "A día de hoy solo han llegado 200.000 euros de la Diputación, le exigimos que se transfiera 200.000 euros al municipio de Vélez-Málaga para que pueda terminar este mercado", ha detallado.

Conejo ha calificado de "mal gestor" al exalcalde Francisco Delgado Bonilla, quien "dijo que con apenas 60.000 euros este mercado estaba finalizado y la actual Corporación ya ha invertido casi un millón de euros".

El regidor veleño, por su parte, ha destacado la importancia de este mercado y ha pedido que la Diputación apueste por el mismo al "dar vida" al centro histórico de la localidad y, además, por lo que supone recuperar "un extraordinario edificio".

Moreno Ferrer ha apuntado que presentará, con la ayuda de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol-Axarquía y de todos los municipios que conforman la comarca, un proyecto para que Vélez sea capital gastronómica de la provincia. Así ha destacado productos como el aceite de oliva, los subtropicales y las hortalizas.

Por último, el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol-Axarquía, Gregorio Campos, ha afirmado que Vélez-Málaga tiene un potencial agrícola "muy importante". "Es un hito histórico que la FAO haya declarado la uva pasa cultivo ingenioso. Tenemos otros sectores también muy importantes, tenemos una comarca muy rica, que lidera Vélez-Málaga, que tiene que optar a esa capitalidad gastronómica", ha finalizado.

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