Científicos cordobeses han conseguido sacar el ADN a las rosas. El centro de investigación y formación agraria y pesquera (Ifapa) y la UCO están estudiando los marcadores genéticos de esta hermosa flor. Las investigaciones van sobre ruedas. De hecho, ya tienen la clave para conseguir flores sin espinas y con una durabilidad, color, fragancia y porte determinado. La idea surgió cuando una empresa sevillana, Universal Plantas, les pidió la patente de una rosa que éstos comercializaban. Tras las investigaciones, el equipo de científicos del Ifapa decidió continuar estudiando las huellas digitales de esta flor y sacarles así el máximo partido a las distintas particularidades de esta planta. Las rosas rojas son las más apreciadas, aunque «lo moderno cada vez se impone más», afirma la científica Ana Torres, que confirma que no existe la mítica rosa negra, pese a las más de 150 especies de rosas existentes. Las rosas de té, el pompón de París, la rosa sevillana, la chinensis o la cardenal Richelieu son algunas de las más apreciadas por los víveros y cosumidores.
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