Desayunar, desayuno, desayunando, cereales
Desayunar, desayuno, desayunando, cereales PIXABAY

Estas cifras, según los expertos, ponen de manifiesto que aún queda mucho camino por recorrer en materia de alimentación, sobre todo entre los más jóvenes. Del 77% de los riojanos que no toma un desayuno equilibrado y saludable, 1 de cada 4 son personas entre los 18 y 24 años. En esta franja de edad, lo más habitual es tomar un café solo o con leche como único desayuno o incluso saltarse el desayuno al menos una vez a la semana, cosa que hacen cerca 1 de cada 4 de los jóvenes riojanos.

En su apuesta por la sostenibilidad y por fomentar hábitos de vida saludable, Lidl impulsa la campaña itinerante en colaboración con "5 al día" y que tiene previsto recorrer más de 80 poblaciones españolas en ocho meses. Durante su recorrido, la campaña ofrecerá diversos talleres, consejos y recomendaciones para llevar a cabo un desayuno completo y saludable, mediante la realización de diversas actividades y dinámicas educativas, especialmente dirigidas a familias y niños.

La campaña itinerante 'Fórmula Desayuno' ha visitado La Rioja con el objetivo de concienciar a la población de la importancia de desayunar de forma equilibrada.

La campaña y las actividades que se realizan están respaldadas por un comité de expertos en nutrición formado, además de '5 al día', por el Dr. Ramón Estruch, uno de los mayores especialistas en dieta mediterránea y el Dr. Ramón de Cangas, dietista-nutricionista y doctor en biología funcional.

SUSPENSO EN FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS

Los expertos recomiendan incluir en el desayuno un alimento integral del grupo de los cereales (preferentemente pan o cereales con poco azúcar), una fruta (fresca, desecada o en zumo) y un lácteo (preferentemente bajo en grasa), aunque podrían incluirse otros como huevos, frutos secos, hortalizas, pescados o aceite de oliva.

Aunque más de 2 de cada 3 riojanos considera que las frutas frescas deberían formar parte del desayuno ideal, sólo el 25% las consumen en la primera comida del día. Algo similar ocurre con los zumos naturales de frutas u hortalizas frescas: mientras que más de un 75% cree que éstos deben formar parte de un desayuno completo y equilibrado, sólo un 32% incluye los zumos de fruta naturales y sólo un 9% incluye las hortalizas en su desayuno.

Cuando hablamos de niños y jóvenes, los hábitos son peores. Según el estudio de Lidl, las frutas frescas sólo forman parte del desayuno de un 27% de los niños riojanos. En estos casos, el desayuno está compuesto principalmente por cereales para el desayuno con lácteos (enteros o bajos en grasa), pan blanco y zumos naturales. También cabe alertar de que el 11% de los niños en La Rioja no desayuna. De los que sí lo hacen, el 13% incluye bollería industrial.

DESAYUNO 'CONTRARRELOJ' Y EN SOLITARIO

Otro dato a destacar es que, aunque casi la mitad de la población riojana considera al desayuno la comida más importante del día, la mitad le dedica menos de 10 minutos entre semana, un tiempo insuficiente para realizar un desayuno completo y equilibrado. De hecho, el 37% asegura que solamente desayuna un café o un vaso de leche.

Habitualmente, los riojanos desayunan solos y se preparan ellos mismos el desayuno entre las 6 y las 10 de la mañana, en el 94% de los casos en casa y el 6% fuera (bar, cafetería, oficina). El 28% lo hace viendo la televisión o mientras utiliza el móvil. En este último caso, mayoritariamente, jóvenes.

Compartir tiempo de calidad con la familia es una dificultad de la sociedad española, ya que el 74% opina que ahora dedica menos tiempo a la familia que antes. Entre semana, apenas el 21% de los riojanos come en familia, cifra que supera el 50% durante el fin de semana, sobre todo a la hora de la comida del mediodía y de la cena.

A MÁS EDAD, DESAYUNAMOS MEJOR

Según el Estudio Lidl - 5 al día sobre el desayuno en La Rioja, el porcentaje de personas que desayunan de forma saludable aumenta de forma progresiva con la edad, sobre todo a partir de los 45 años, probablemente por la mayor conciencia y necesidad de cuidarse. La franja de edad que más se cuida es la comprendida entre los 65 y los 74 años, de modo que el 44% de las personas en este grupo de edad desayunan de forma adecuada.

En La Rioja, los alimentos más consumidos en el desayuno son los lácteos bajos en grasa, el pan integral con aceite de oliva, las infusiones (café, té u otros) y los zumos naturales, ya que 3 de cada 10 riojanos toman alguno de estos alimentos cada mañana.

Consulta aquí más noticias de La Rioja.