Corderex aumenta un 15 por ciento la certificación de canales de Cordero de Extremadura en 2017

  • MÉRIDA, 15 (EUROPA PRESS)

El Consejo Regulador de la IGP Corderex ha logrado en 2017 certificar 77.451 canales de Cordero de Extremadura con el sello de calidad Corderex. El resultado supone un incremento del 15 por ciento con respecto a 2016 y afianza la recuperación del sector y el crecimiento económico de la IGP. El valor del producto certificado en el ejercicio 2017 asciende a 6.300.000 euros, un 14 por ciento más respecto al año anterior.

"Este incremento respecto al año anterior es fruto de las intensas campañas y acciones promocionales que se han estado llevando a cabo desde el Consejo Regulador y en contacto con las entidades comerciales. No obstante, tenemos capacidad para crecer mucho más por lo que no cesamos en la búsqueda de nuevos mercados y nuevos consumidores que sean receptivos al producto y que sepan apreciar las calidades, cualidades y el valor de la carne del Cordero de Extremadura. Este crecimiento es más valioso, si cabe, teniendo en cuenta la actualidad del sector y la fuerte competencia de las importaciones de cordero a precios menores", ha afirmado el director técnico de Corderex, Raúl Muñiz.

Sobre la recuperación del sector, desde la IGP destacan que se ha revertido la tendencia descendente de consumo de la carne de Cordero y "Corderex comienza a notar ese crecimiento pero siempre hay que seguir trabajando para recuperar los niveles de consumo de cordero anteriores a la crisis", ha incidido Muñiz.

Estos resultados ponen de manifiesto la recuperación del sector con una fuerte presencia en los mercados internacionales. "Vamos a intentar mantener la línea actual de crecimiento de cara a 2018, lo cual supondrá un nuevo logro aunque insuficiente para el potencial de Corderex", ha señalado el director técnico.

La IGP también ha resaltado la importancia que tienen las líneas de ayuda para los productores inscritos en Corderex. "Estas ayudas son muy importantes para el sector porque nos facilita seguir invirtiendo", ha indicado.

En cuanto a los mercados fuera de las fronteras, Muñiz ha afirmado que las acciones promocionales para 2018 y la presencia en ciertos mercados permitirá a la IGP aumentar el crecimiento internacional.

CRECIMIENTO Y DEMANDA EXTERIOR

Corderex se consolida como una de las productoras de carne de cordero más importantes de España y, como cada año, reafirma su participación en las grandes citas gastronómicas a nivel nacional como Madrid Fusión, Salón de Gourmets (Madrid), Meat Attraction (Madrid), FIAL (Badajoz), San Sebastián Gastronomika o el Fórum Gastronómico de A Coruña. También ha participado en los grandes eventos agroganaderos como Agroexpo, la Feria Internacional Ganadera de Zafra o el Salón Ovino de Castuera, en Badajoz.

La demanda exterior de cordero sigue en aumento con una exportación de aproximadamente el 50 por ciento de la producción al mercado internacional.

En este ejercicio de 2017 Corderex mantiene su política de ampliación de mercados con labores de promoción de la IGP en las ferias gastronómicas más importantes del mundo como la Feria Internacional de Anuga, Hospitality Qatar, la Ferial Gulfood de Dubai o el Festival Internacional Mascara Ibérica de Lisboa.

'CORDEREX'

Es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento.

Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'Corderex'.

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