«El alicantino es árabe, fenicio, universal...»

Diseñó la tarta nupcial del banquete de Don Felipe de Borbón y Doña Letizia Ortiz. Francisco Torreblanca, laureado como mejor pastelero de Europa en 1990 y referencia indiscutible de los grandes maestros del dulce en el mundo, nos sorprende en la pastelería Totel, en Elda, ahora con un manjar navideño apto sólo para atrevidos gourmets: turrón de kikos, en tabletas resultado de una insólita mezcla de ingredientes.¿Cuál es el primer recuerdo que tiene de Alicante?

La playa de la Albufereta.

La mejor banda sonora para disfrutar de la ciudad es...

No es una banda. Es La Flauta Mágica, de Mozart.

Cuando cierra los ojos y piensa en la capital, ve...

Luz, azul y más luz.

¿Qué época del año le sienta mejor a la ciudad?

Como a todos, abril y mayo.

¿A qué huele Alicante?

A sal, a mar, a humanidad.

¿A qué sabe?

A paz, sosiego, a cultura mediterránea.

Las mejores vistas de toda la provincia están en...

Por la autopista A-7, cuando estamos en un puente de vacaciones.

Ama la provincia...

La amo siempre.

Pero le desquicia...

Cuando no la respetamos nosotros.

¿Cuándo fue su último viaje en autobús?

Hace dos meses.

¿Qué lugar no se cansa de admirar?

El Montgó, entre Dénia y Xàbia.

Una comida alicantina, ¿paella o coca amb tonyina?

Las dos me gustan en momentos diferentes.

Súbase al carro de los tópicos, ¿cómo son los alicantinos?

Un poco romanos, fenicios, árabes, universales.

¿Su playa preferida?

No soy mucho de arena, pero las Rocas del Caleta de Xàbia.

¿En qué lugar de la provincia le gustaría que esparcieran sus cenizas?

En el Montgó, para ver el mar desde lo alto.

BIO

Nació en Villena el 5 de febrero de 1951 y vive en Elda, donde sus manos hacen delicias que lo han hecho famoso.

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Nació en Villena el 5 de febrero de 1951 y vive en Elda, donde sus manos hacen delicias que lo han hecho famoso.

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