Aceite de oliva olivas aceitunas
Aceite de oliva olivas aceitunas DIPUTACIÓN DE MÁLAGA

Desde este lunes y hasta el próximo 26 de enero, ha informado la Diputación en un comunicado, las almazaras malagueñas pueden inscribirse para participar en las tres categorías del certamen: aceite de oliva virgen extra frutado maduro, frutado verde intenso y frutado verde medio.

El diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, ha destacado que la institución provincial, a través de Sabor a Málaga, "está desarrollando una labor de apoyo y promoción del aceite de oliva virgen extra, un producto que se encuentra en la base de la dieta mediterránea y que actualmente goza de gran proyección internacional, siendo uno de los principales sectores productivos de la provincia y uno de los productos que más se exportan", ha asegurado.

En el concurso se seleccionará en una cata pública el mejor aove de la campaña 2017-2018 obtenido de aceitunas recolectadas en la provincia malagueña. Para ello se contará con un jurado profesional e independiente integrado por personalidades de reconocido prestigio en el sector del aceite de oliva, la restauración y la crítica gastronómica, han indicado.

En este sentido, las almazaras galardonadas entrarán en el circuito de promoción y comercialización nacional e internacional de la marca Sabor a Málaga y de la empresa de promoción Turismo Costa del Sol, y exhibirán en el etiquetado de los aceites premiados la referencia al galardón.

Durante la pasada edición, un total de nueve almazaras pertenecientes a municipios de la provincia participaron en el concurso, del que resultaron ganadoras las almazaras Aceites Finca La Torre, El Labrador SAT y Aceites Molisur.

PROMOCIÓN

El aove representa, ha explicado la Diputación, uno de los pilares básicos de Sabor a Málaga, que está trabajando para promover el conocimiento del amplio y rico patrimonio vinculado a la ancestral cultura del olivo y del aove que posee la provincia de Málaga.

Así, además de convocar este premio que se lleva celebrando diecisiete años, Sabor a Málaga participa junto a sus productores en ferias especializadas nacionales e internacionales, y organiza, en colaboración con la Facultad de Turismo y la Fundación General de la Universidad de Málaga, cursos de iniciación al oleoturismo y al análisis sensorial del aceite de oliva virgen extra.

Consulta aquí más noticias de Málaga.