Los moluscos más lentos de la naturaleza en la ruta más larga del paladar gaditano

  • Los caracoles contarán con su propio itinerario comercial.
  • Un proyecto para descentralizar la gastronomía por las barriadas.
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Aunque todavía no es temporada, algunos establecimientos como el Mari Jose, los sirven pintados en los cristales. JOSÉ GARCÍA
Aunque todavía no es temporada, algunos establecimientos como el Mari Jose, los sirven pintados en los cristales. JOSÉ GARCÍA
JOSÉ GARCÍA

Los mejores y más codiciados son los de la campiña jerezana o de Medina Sidonia. En Cádiz se sirven desde tiempo inmemoriable en establecimientos como el Nebraska o Mari Jose. Los caracoles tienen ya una cita obligada con la ciudad cada primavera.

Y la verdad es que ahora transcurre el otoño, pero el coordinador de todas las rutas gastrónomicas que ha organizado el Ayuntamiento en los últimos años, Jesús Martín, ya está pensando en dotar a este plato de su propio itinerario gastronómico.

Aún no está claro si se hará en colaboración con entidades privadas o administraciones, pero será una ruta de veinte locales, con la intención de diversificar la gastronomía por las barriadas, ya que los referidos establecimientos se encuentran en estas zonas.

También habrá un menú de tapas paralelo a los caracoles del primero de mayo a finales de junio de 2008. Con certamen con caracol de oro, plata y bronce.

No es tan fácil ganar como parece. Los caracoles saben según cómo estén cocinados, a qué especie pertenecen, si tienen las cabezas fuera, cómo es el caldo donde se introduce la muletilla con los moluscos...

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