El Ayuntamiento de Adra inicia los trámites para conseguir el distintivo de calidad 'Pulpo seco de Adra'

  • El Ayuntamiento de Adra (Almería) ha iniciado ya los trámites para obtener el reconocimiento de denominación de calidad diferenciada del 'Pulpo seco de Adra' a través de un acuerdo respaldado por la totalidad de la corporación para dotar a este producto gastronómico "con un distintivo diferenciador, teniendo en cuenta su exquisitez y proceso de elaboración tradicional".
Pulpo seco de Adra
Pulpo seco de Adra
EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO DE ADRA

El Consistorio ha instado al Gobierno de la Junta de Andalucía a apoyar una Proposición No de Ley presentada por el Grupo Parlamentario Popular "para impulsar y colaborar en el ámbito de sus competencias con el proyecto para la puesta en valor y la consecución de una denominación de calidad diferenciada", según ha explicado la institución en una nota.

Igualmente, se va a solicitar a la Diputación Provincial de Almería a iniciar "todos los trámites" con el fin de proceder al registro de la marca. El pulpo seco de Adra, según el Ayuntamiento, va ligado a una "tradición gastronómica de la ciudad milenaria de Adra, que tiene su fundamento en la elaboración de forma artesanal de este producto fresco a través del secado".

Su origen se encuentra en la labor de los propios pescadores de la costa abderitana y al arte del secado de pescados, así como a las elaboraciones de reconocidos establecimientos de hostelería que en su día "apostaron" por el pulpo seco como "reclamo para los visitantes de esta zona de la costa almeriense".

Para el Ayuntamiento, el producto "necesita del reconocimiento y el apoyo de los agentes económicos y sociales y de las instituciones y administraciones públicas para generar el valor añadido que esta joya gastronómica", toda vez que "el arte milenario del secado de pescados puede generar riqueza y empleo para el municipio de Adra y para esta zona de la costa almeriense".

"Si otros productos han contado con el apoyo de los agentes económicos y sociales, de las Administraciones Públicas y del propio Parlamento de Andalucía para su puesta en valor en un proceso de denominación de calidad diferenciada, es lógico pensar que el 'Pulpo seco de Adra' pueda obtenerlo en un proceso que, con esta iniciativa, da sus primeras pasos", han manifestado.

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