Rodeada de tiendas de alimentación africana y árabe, sobrevive en la calle San Francisco, cual aldea de Astérix, una pequeña tienda de barrio que surte de ultramarinos a los vecinos desde finales del siglo XIX. Se trata de Ultramarinos Romaña, especialista en legumbres y conservas.

Su secreto para llevar a abierta unos 120 años está claro: el trato familiar. «Nosotros todavía servimos a los clientes, algo que ya se ha perdido, sobre todo en los grandes supermercados», explica Manuel Romaña. Manuel se hizo cargo de la tienda en 1952, motivado por una familia dedicada a la venta de alimentación tanto en Bilbao como en Madrid.

«En aquella época la calle San Francisco era el centro comercial de Bilbao», recuerda, mientras despacha a una clienta de las de toda la vida. «La clientela del barrio es muy fiel, aunque viene gente de otros barrios e incluso de otros municipios de Vizcaya». El que ahora habla es su hijo, Gorka, que se ha hecho cargo ya de la tienda, y la razón de que vengan clientes de todo el territorio son las legumbres.

Sacos de alubias, garbanzos, lentejas de primera calidad, «y de año», presiden la entrada de la tienda. Hasta 30 clases diferentes de legumbres se pueden encontrar en Romaña. «Y además son más baratas que en otros sitios», remarca Gorka. El producto estrella es, sin duda, la alubia tipo tolosana. «

Quizá no sea tan fina como la que te venden en Gernika, pero es excelente y cuesta unos seis euros menos el kilo», asegura. Tras la legumbre, otra de las atracciones son las conservas. Tanto de pescado como de tierra, los vecinos las compran siguiendo los consejos de Manuel, Gorka y Nati, su mujer y su madre, respectivamente.

Así lo aseveran los clientes. «Me fío de lo que me dicen, porque sé que prueban siempre todo antes de venderlo», comenta Begoña, una joven habitual de este pequeño comercio. Los Romaña se resisten a cambiar sus tradiciones, pese a la transformación que está viviendo el barrio de San Francisco.

«Todo lo que venga nuevo será bueno para el barrio, y eso nos interesa a todos», afirman. No obstante, «nos gusta mantener la tienda como al inicio, con las mismas costumbres».

su historia

nombre del local Ultramarinos Romaña;  fundador Manuel Romaña;  encargado Gorka Romaña; inauguración 1952: productos a la venta Todo tipo de legumbres a granel, conservas de pescado y de tierra, droguería; ubicación San Francisco, 22-24; teléfono 94 415 53 24.