El letrado del Parlament dice al TSJC que avisó a Forcadell sobre la ley del referéndum

  • Antoni Bayona ha declarado que le advirtió de que aprobar las leyes del referéndum y de transitoriedad jurídica podría ser delito.
  • También ha afirmado que incluso intentó intervenir en la Junta de Portavoces para insistir en esta advertencia, pero que Forcadell le negó la palabra.
  • Sigue en directo toda la actualidad del proceso soberanista catalán.
La mesa del Parlament en el pleno de este martes.
La mesa del Parlament en el pleno de este martes.
EUROPA PRESS
La mesa del Parlament en el pleno de este martes.

El letrado mayor del Parlament, Antoni Bayona, ha declarado como testigo ante el Tribunal Superior de Justicia de Catalunya (TSJC) que avisó reiteradamente a la presidenta de la Cámara y a la Mesa de que aprobar las leyes del referéndum y de transitoriedad jurídica podría ser delito, antes de aprobarse en el pleno del 6 de septiembre.

Según fuentes judiciales, Bayona ha relatado este martes a la magistrada Maria Eugènia Alegret -que investiga a la presidenta Carme Forcadell y a miembros de la Mesa por presunta desobediencia y prevaricación- que incluso intentó intervenir en la Junta de Portavoces para insistir en esta advertencia, pero que Forcadell le negó la palabra.

Bayona y el secretario general del Parlament, Xavier Muro, ya presentaron un informe a la Mesa el mismo 6 de septiembre que avisaba de que incumplir las órdenes del Tribunal Constitucional (TC) "puede dar lugar a la exigencia de responsabilidades penales".

Deber de "impedir o paralizar"

El mismo informe, que Bayona ha corroborado este martes ante la magistrada, también avisaba a la Mesa de que sus miembros tenían el deber de "impedir o paralizar cualquier iniciativa" que ignorara el mandato del TC.

Ese escrito de Bayona y de Muro hacía referencia, además, a que tampoco se podían aprobar esas leyes con el procedimiento de lectura única, con el que finalmente se aprobaron.

Bayona es uno de los tres testigos citados este martes -después de que la defensa renunciase a la declaración del portavoz del Govern, Jordi Turull-: también ha declarado la secretaria de los Servicios Jurídicos del Parlament, Elisabet Riambau, y está previsto que Muro lo haga por la tarde.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento