Turismo.- Álora celebra este sábado su Día de las Sopas Perotas con 7.000 raciones de este tradicional plato

  • MÁLAGA, 3 (EUROPA PRESS)
Día de las sopas perotas presentación
Día de las sopas perotas presentación
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
Día de las sopas perotas presentación

Álora celebra este sábado el XIV Día de las Sopas Perotas, una nueva edición en la que se repartirán 7.000 raciones de este popular plato. Además, en esta nueva edición cuatro figuras de la cocina malagueña realizarán sus cuatro versiones del mismo a beneficio de la Asociación de Voluntarios de Oncología Infantil (AVOI).

Las raciones, elaboradas por Hacienda Los Conejitos, y acompañadas de aceitunas aloreñas -las únicas de mesa con denominación de origen- tendrá lugar sobre las 14.00 horas aproximadamente en la Plaza Baja de la Despedía, donde se repartirán también sopas perotas para celiacos.

El alcalde de Álora, José Sánchez Moreno y el delegado del Gobierno de Andalucía, José Luis Ruiz Espejo, han presentado este martes esta fiesta, junto al delegado de Agricultura, Javier Salas, la concejala de Cultura y Turismo, Sonia Ramos y Francisco Cañadas, representante de la Fundación Unicaja, que colabora con la jornada.

En esta jornada gastronómica se rinde homenaje al plato perote por excelencia y a todos los productos gastronómicos y de artesanía de la comarca del Guadalhorce.

Ruiz Espejo ha señalado que las sopas perotas constituyen uno de los platos imprescindibles de la gastronomía malagueña y que con la celebración de este día se da "un paso más en la promoción de la gastronomía fomentando el desarrollo económico del municipio".

Además, ha invitado a malagueños y visitantes a disfrutar no sólo de esta fiesta sino de los "muchos otros atractivos de Álora y de todo el Valle del Guadalhorce, que tiene una ubicación estratégica como puerta de entrada al Caminito del Rey, uno de los enclaves turísticos más reconocidos de nuestra provincia".

Por su parte, el regidor ha enumerado los distintos monumentos y rincones que se van a encontrar vecinos y visitantes, se ha encargado de señalar las distintas actividades que recoge el programa y ha hecho hincapié en la novedosa y solidaria actividad que desarrollarán cuatro cocineros de Eurotoque.

Se trata de la elaboración de sopas alternativas, que el público podrá degustar en el Aljibe, a través de unos tiques, cuya recaudación irá destinada a AVOI.

La presentación ha contado con la participación del chef perote Sergio Garrido y tres cocineros de Eurotoques. Además de los hermanos Antonio, Cristóbal y Salvador Martín de Hacienda Los Conejitos, que han ofrecido una degustación de sopas y aceitunas aloreñas.

La apertura de los monumentos, la muestra de oficios antiguos,

las actuaciones de verdiales y flamenco, los talleres infantiles son propuestas que ampliarán el ambiente festivo de esta jornada gastronómica y turística.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento