La UJA forma a una veintena de alumnos para ser expertos internacionales en cata de aceites de oliva vírgenes

  • El rector de la Universidad de Jaén (UJA), Juan Gómez Ortega, ha inaugurado junto al director ejecutivo del Comité Oleícola Internacional (COI), Abdellatif Ghedira, la XV edición del Título de Experto en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes, que este año cuenta con la participación de más de una veintena de estudiantes, principalmente extranjeros, el 50 por ciento de ellos becados por el COI.
Curso de expertos en catas de aceite de oliva vírgenes
Curso de expertos en catas de aceite de oliva vírgenes
EUROPA PRESS/UJA
Curso de expertos en catas de aceite de oliva vírgenes

Turquía, Túnez, Italia, Grecia, Jordania, Líbano, Brasil Perú, México, Grecia y España son los países de procedencia del alumnado de la presente edición del curso. En la inauguración de este programa, el rector de la UJA ha destacado el carácter internacional y de prestigio de este curso, "lo que supone un atractivo para muchos profesionales que quieren mejorar su nivel en lo que se refiere a la cata de aceites de oliva vírgenes". Además, ha recalcado que la organización de este curso supone un ejemplo del compromiso de la UJA con el sector oleícola.

Por su parte, el director ejecutivo del COI ha destacado que uno de los objetivos de la organización que representa es "mejorar el conocimiento sobre la composición de los aceites de oliva, siguiendo la norma internacional y los paneles de cata son uno de los mecanismos más eficaces, por lo que agradezco a la Universidad de Jaén la organización de este curso".

Además, ha indicado que actualmente el COI está poniendo el foco de la promoción en países como Estados Unidos, Australia, China y Japón y ha anunciado una previsión de producción mundial de aceite de oliva "mayor y mejor" que la del pasado año.

Como en anteriores ediciones, durante el curso se expondrán las bases teóricas del análisis sensorial y su metodología, aplicándolas a los aceites de oliva vírgenes desde un punto de vista teórico-práctico, analizando los factores, atributos positivos y negativos que definen la calidad sensorial de los aceites y su relación con los procesos de cultivo y elaboración, así como con otros parámetros físicos y químicos generales del control de calidad.

El título está dirigido por el catedrático de Ingeniería Química de la UJA, Sebastián Sánchez, y por el catedrático de Ingeniería Química de la Universidad de Granada, Leopoldo Martínez. La coordinación corre a cargo del profesor titular de Ingeniería Química de la UJA, José Alberto Moya.

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