Merluza, gambas, uvas..., lo que más subirá hasta Navidades

Quien haga la compra ahora, con un mes de antelación, se puede ahorrar casi un 30% en la cesta navideña. Los mariscos congelados costarán prácticamente igual que el día anterior.
Falta menos de un mes para que llegue la Navidad. Los hay previsores, pero también hay a quien le gusta dejar la compra para el último momento. Según los propios vendedores de los mercados valencianos, los que llenen  la cesta de la compra unas semanas antes con todo los necesario tienen recompensa, ya que se pueden ahorrar entre un 25% y 30%.Mariscos

En este apartado destacan  las gambas. Ahora se pagan 48 euros por la de Dénia, 12 por la rayada y 36 por los carabineros (rojos). Las bocas (pinzas de buey de mar), están a 42 euros, las almejas a 14 euros y las cigalas a 35 euros el kilo.

Dentro de unas semanas se dispararán los precios y la gente llegará a pagar más de 55 euros por la de Dénia, 30 por la rayada, 45 por los carabineros, 60 euros por las bocas, más de 20 por las almejas y hasta 50 por las cigalas.

Pescados

Las mayores diferencias de precio están entre los pescados congelados o frescos. En las mesas valencianas triunfa la merluza, la lubina y la dorada.

Por ellos se paga entre siete o nueve euros, pero para tener alguna pieza en Nochebuena habrá que hacer un desembolso añadido de entre cuatro y cinco euros más.

Carnes

La paletilla de cordero es la reina de las mesas valencianas y debido a su demanda es uno de los productos que  más suben a última hora.

La paletilla está ahora a 11,80 euros y puede llegar a subir entre dos y tres euros más.

Dinos

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«Para digerir la comida, una nuez»

Tanto en las comidas como en la cenas de las próximas fechas los atracones son continuos, por ello Conchín Guillem, vendedora de frutos secos en Mercado Central recomienda nueces y frutos secos. «Además de proporcionar energía para la próxima comida, también ayudan a digerir los alimentos». A la hora de recomendar algún producto para Navidad, lo tiene claro, «en la mesa no pueden faltar castañas, nueces, higos y orejones. Sin ellos no hay fiesta y además valen siempre lo mismo».

¿Sabías que...

... para congelar el pescado es mejor envolverlo con papel de plástico transparente? ... y que conviene meterlo en el congelador sin limpiar?  ... a la hora de preparar el pescado es mejor cocinarlo a medio descongelar  para que no pierda todo el sabor? ... el pescado aguanta bien en el frío hasta dos meses? ... las únicas almejas que se pueden congelar  son las de variedad babosa y se cocinan directamente desde el congelador?

La cesta navideña en valencia

Uvas: Pasarán de los 2,40 hasta los 5 euros en un mes

Dorada: Ahora sale el kilo a nueve euros.

Marisco: Los carabineros están a 36 euros/kg ahora.

Piña: Ahora está a 1,5 euros y llegó a 5 a finales de 2006.

Almejas: En Navidad de 2006 llegaron a costar 15 euros/kg.

Paletilla de cordero Ô Sale a 11,8 el kilo y subirá unos 3 €.

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