Presentación del XVI Encuentro de Capitanes de Almadraba.
Presentación del XVI Encuentro de Capitanes de Almadraba. EUROPA PRESS

hasta el 10 de septiembre una amplia programación para los amantes del atún.

A la presentación del evento este viernes han asistido el diputado territorial de la Costa, Salvador Gómez, la alcaldesa de Isla Cristina,

Montserrat Márquez, y el presidente de la Sociedad Amigos del Atún Thunnus Thynnus, José Antonio López, cuya asociación organiza esta cita.

Este evento, que incluye las jornadas técnicas, el Encuentro de Capitanes de Almadraba, la XIII Cata de mojama de atún, la XII Semana de alta gastronomía del aún rojo, la XI Muestra Culinaria del Aún y el IX ronqueo del atún y el II pregón atunero, convierte cada año al municipio isleño en la capital mundial del atún.

Salvador Gómez ha destacado la relevancia del atún para la localidad isleña y el cuidado y dedicación de los organizadores para que la programación sea variada y atractiva para los asistentes.

El presidente de Amigos del Atún, por su lado, ha apuntado que con la llegada de septiembre, Isla Cristina se convierte cada año en "templo de la gastronomía", ya que cuenta esta semana con la participación de afamados restauradores procedentes de todo el país.

El domingo 3 a las 13,00 horas tiene lugar un ronqueo de un atún en directo, así como una degustación de guisos típicos de atún en la Plaza de la Almadraba. Días más tarde, el jueves 7 tendrá lugar el II Pregón Almadrabero a cargo del isleño Baldomero Toscano, director de Producción de Mediaset en el CIT Garum. Será el día ocho cuando se inaugure el XVI Encuentro de Capitanes de Almadraba y también sea la XIII Cata de Mojamas de Atún para profesionales.

Se trata de una semana de actividades tan diversas como exposiciones, conferencias o la proyección de un documental donde se muestra la antropología alrededor de las almadrabas y los reales, entre otras iniciativas. Asimismo, los capitanes de almadraba presentan los resultados de la campaña 2017 en las almadrabas atlánticas

Por ello, todos los asistentes a la presentación han animado a todos cuantos se sientan atraídos por el universo del atún y su gastronomía a participar en esta cita, en la que también están implicados los restauradores isleños.

Consulta aquí más noticias de Huelva.