Dorada y percebes, lo que más subirá hasta Navidad

Comerciantes de Atarazanas calculan que algunos pescados y mariscos se encarecerán hasta costar más del triple. Las carnes apenas sufrirán aumentos.

Falta casi un mes para las comilonas navideñas y empieza la escalada de precios. Quien haga ahora la cesta de la compra y la congele para esas fechas puede adquirir los productos entre un 9 y más de un 200% más baratos, según la cesta de la compra que ha realizado 20 minutos tras consultar el precio de una veintena de productos que se venden en el mercado de Atarazanas.

PESCADOS

La mayor diferencia se encuentra en el pico de un 283% (de 6 hasta 23 euros) de subida a la que podría llegar la dorada. El resto de aumentos entre lo más consumido se centran en la merluza (83%), el besugo (64) y la lubina (42).

MARISCO

Es la variedad de alimentos que alcanza encarecimientos más generalizados. Mandan los percebes gallegos, que ahora se pueden comprar a unos 20 euros y en Navidad llegarán a los 60 (200%). Pero casi todos los mariscos se pondrán por las nubes: almejas (150%), carabineros (100%), mejillones (100%), gambas (75%), langostinos (50%) o cigalas (40%).

CARNES

Los comerciantes afirman que apenas se registrarán subidas en el precio. Los que dejen las compras para el final en el cordero, la ternera o el cerdo tendrán que rascarse el bolsillo, como mucho, un 22% más. Aun así, recomiendan adquirir con antelación y pasar las piezas del congelador a la nevera (en la zona de menor frío) dos días antes de cocinarlas.

FRUTA

Las frutas más consumidas suelen ser las uvas y la piña.  Las uvas pequeñas, las más engullidas durante las campanadas, doblarán su precio actual. Y la variedad de piña natural más consumida en Málaga también experimentará un importante salto en su precio: se espera un encarecimiento del 150%.

Dinos @ ) + ... si adelantas las compras navideñas para ahorrar

Cuéntanoslo en...e-mail l zona20malaga@20minutos.es Correo l Salitre, 1, 5.º (oficinas 2 y 3). o en www.20minutos.es

¿Sabías que...

... para congelar el pescado es mejor envolverlo con papel de plástico transparente? ... y que conviene meterlo en el congelador sin limpiar?  ... a la hora de preparar el pescado es mejor cocinarlo a medio descongelar  para que no pierda todo el sabor? ... el pescado aguanta bien en el frío hasta dos meses? ... las únicas almejas que se pueden congelar  son las de variedad babosa y se cocinan directamente desde el congelador?

Mostrar comentarios

Códigos Descuento