La próxima campaña mundial de aceite de oliva crecerá un 7% y llega a 2,9 millones de toneladas

  • La próxima campaña 2017/2018 arrojará una producción internacional de aceite de oliva de casi 2,9 millones de toneladas, lo que supone un siete por ciento más respecto a la presente campaña, según el último aforo internacional coordinado por Juan Vilar, consultor estratégico y profesor de la Universidad de Jaén, y Jorge Pereira, profesor de la Universidad de la República de Uruguay.

La previsión de campaña 2017/18 realizada con datos procedentes de las 11,4 millones de hectáreas de olivar repartidas entre los 57 países productores, con un nivel de significación del 95, y el 93 por ciento de superficie y producción respectivamente, arroja un resultado de 2.876.890 toneladas de aceite de oliva, según aparece recogido en un comunicado.

Dentro de estos datos las mayores producciones, por orden, corresponden a España (1,25 millones de toneladas), Túnez (290 mil toneladas), Italia (280 mil toneladas), Grecia (265 mil toneladas) y Turquía (200 mil toneladas) suponiendo de forma respectiva el 43,45; 10,08; 9,73; 9,21 y 6,95 por ciento del total de producción, ostentando una oferta conjunta de casi el 80 por ciento del aceite producido en el planeta la campaña próxima.

En cuanto a aceituna se espera una producción de casi 20 millones de toneladas, de las cuales, algo más del 12 por ciento se destinará a elaboración de aceituna de mesa, y el resto, casi 88 por ciento a elaboración de aceite.

La producción media por hectárea, de los más de 11,4 millones cubiertas de olivos que pueblan el planeta, será de 1.700 kilos de aceituna, conjuntamente para mesa y almazara, mientras que la media de aceite de oliva obtenido superará los 250 kilos, igualmente de media y por hectárea.

Por categorías de cultivo, la procedencia de la fruta provendrá del olivar tradicional en un 56 por ciento, intensivo en un 36, y superintensivo en un ocho por ciento, de forma respectiva.

Si se hace referencia a la productividad media, Australia, y Chile son líderes, con casi 600 kilos de aceite por hectárea, seguidos de España con 470 kilos, e Israel con casi 460 kilos, siempre atendiendo a la previsión realizada.

Teniendo en cuenta la demanda mundial y el enlace mundial existente para finales de septiembre, se prevé "una evolución estable y sólida en la formación de precios en origen, al menos hasta la próxima primavera".

En cuanto a la demanda, ésta podría sufrir leves contracciones sostenidas y generalizadas sobre todo en mercados maduros correspondientes a grandes productores, como es el caso de España, Italia, Grecia y Túnez, especialmente.

En palabras de Juan Vilar "la olivicultura internacional se encuentra, coyunturalmente, en un entorno dorado para el desarrollo de estrategias competitivas, sobre todo para aquellas explotaciones menos rentables".

Por su parte, Jorge Pereira, ha subrayado "el enorme avance competitivo de países como Australia o Chile, que pese a sus difíciles condiciones para el cultivo, y superficies plantadas que no superan las 30 mil hectáreas, tienen rendimientos similares, basados en la innovación como estrategia competitiva".

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