El Gobierno foral ha confirmado que la intoxicación que padecieron unos días niños de 16 guarderías infantiles de Pamplona fue debida a una "alta concentración de histamina" en el bonito en fritada que ese día formaba parte del menú de estos centros, servido por la misma empresa.
En total, fueron 83 los niños que, con edades comprendidas entre los 16 meses y los tres años, sufrieron una afección alérgica leve, con síntomas de reacción alérgica "urticarial" en la cara, así como edemas en párpados, manos y pies, si bien ninguno de ellos requirió ser hospitalizado.
Según los análisis realizados por el laboratorio del Ayuntamiento de Pamplona , las concentraciones de histamina detectadas oscilan entre 983 y 1.189 miligramos por kilo, cuando la Organización Mundial de la Salud establece un valor de 200 miligramos por kilo para la concentración de esta sustancia a partir de la cual se producen efectos adversos como los que se encontraron en los niños afectados.
El estudio epidemiológico que se realizó el mismo día de la intoxicación determinó que el alimento implicado en la misma era el bonito en fritada y el Instituto de Salud Pública avanzó la hipótesis de que el agente de la intoxicación podía ser la histamina, una sustancia presente en los pescados, y en concentraciones elevadas especialmente en los túnidos cuya conservación ha sido deficiente o excesivamente prolongada.
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