Ecologistas instan a esperar informes para las causas del fuego pero inciden en la necesidad de autoprotección

  • Los colectivos conservacionistas Ecologistas en Acción y WWF han hecho un llamamiento a la prudencia respecto a las causas que han podido causar el incendio de Moguer (Huelva), después de que se apuntara a una negligencia en una carbonería como posible origen del fuego, no obstante lo cual han insistido en la importancia de las medidas de autoprotección en casos como el que ha trascendido.
Incendio en el parque natural de Doñana (Huelva)
Incendio en el parque natural de Doñana (Huelva)
EUROPA PRESS
Incendio en el parque natural de Doñana (Huelva)

Tras recordar la ausencia de conclusiones definitivas por parte de las brigadas de investigación del Infoca y de la Guardia Civil, el portavoz de Ecologistas en el Consejo de Participación de Doñana, Juan Romero, ha precisado a Europa Press que "es importante esperar antes que acusar sin fundamentos".

Sin embargo, reconocen que, tras un primer análisis de esta opción, y tras observar fotografías del enclave en el que se localiza este negocio, "parece que los planes de protección fallan un poco", recordando al respecto que la normativa contempla que los municipios tienen que llevar a cabo sus planes de autoprotección y limpiar una franja mínima de 15 metros allí donde se produzca actividad humana en zona de influencia forestal.

"En un bosque, unas instalaciones como éstas deben estar dotadas de zonas de autoprotección: si hay fallos, las responsabilidades deben ser tanto directas como indirectas, de quién no ha exigido que se cumpla la ley", precisa Romero, que asegura que "si hay que exigir responsabilidades, así lo haremos".

De su lado, el coordinador de la Oficina Técnica de WWF en Doñana, Juan José Carmona, ha manifestado a Europa Press que de confirmarse esta posibilidad es necesario "ver los condicionantes", en el sentido de si esta actividad cuenta o no con licencia o si puede haber problemas con una normativa no adecuada.

"Es un tema bastante complejo que tendremos que evaluar a partir del informe técnico", ha aseverado Carmona, que, aunque ve "lógica" la ubicación de un negocio al estar "cerca de su materia prima" y la imposibilidad, por el humo generado, de situarse en núcleo urbano, "a lo mejor hay alguna medida de seguridad que no se contempla".

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