Turismo.- Un congreso busca desde este jueves los vínculos entre los distintos salmorejos españoles

  • El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, acoge este este jueves y viernes el I Congreso de Salmorejos con el objetivo de difundir y estimular la investigación histórico-gastronómica en relación con las diferentes familias del plato cordobés por excelencia, donde se dan cita sus variantes andaluzas, aragonesa, canaria, extremeña y manchega.

En una rueda de prensa celebrada en su momento, la delegada de Turismo de la institución provincial, Carmen Gómez, y el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba y delegado de Turismo, Pedro García, junto al presidente de la Cofradía del Salmorejo Cordobés, Miguel del Pino, y la historiadora, miembro de la Real Academia de Gastronomía y directora del Congreso, Almudena Villegas, fueron los encargados de presentar esta cita.

Así, Gómez destacó la importancia de la cita de cara a "la puesta en valor de la riqueza gastronómica cordobesa", pues "Córdoba no solo es una provincia de excelentes productos gastronómicos sino también una capital idónea para celebrar esta cita".

En este sentido, la diputada provincial remarcó la elección de Córdoba para que esos platos "puedan darse a conocer, lo que nos va a ayudar a que nuestra gastronomía cale en la mente de los cordobeses y también en la gente que viene de fuera".

La también vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo de la institución provincial agregó que con esta cita se busca que la gastronomía cordobesa "cale en la gente", tanto locales como turistas, porque actualmente "proliferan las comidas importadas que carecen de valor nutricional".

Por su parte, el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba y delegado de Turismo, Pedro García, destacó el momento de esplendor por el que atraviesa la gastronomía cordobesa que, dijo, "está de moda", así como su vinculación con que "sea la ciudad de la que los turistas se van más felices de Andalucía, según una encuesta que hemos conocido estos días".

"FELICIDAD LIGADA A LA GASTRONOMÍA"

Igualmente, García puso de manifiesto que "la felicidad va ligada a la gastronomía", y la cordobesa, "en los últimos tiempos, tiene mucho de I+D+I" porque "nuestros cocineros están investigando e innovando a un nivel altísimo". Además, remarcó que la llegada del verano es un "momento ideal" para mostrar al mundo el "plato estrella" que es el salmorejo.

Entretanto, el presidente de la Cofradía del Salmorejo Cordobés, Miguel del Pino, incidió en que el Congreso constituye un paso más de cara a conseguir "promocionar y difundir el salmorejo y que Córdoba sea conocida como lo que es, una ciudad gastronómicamente hablando excepcional y maravillosa".

Por último, la historiadora, miembro de la Real Academia de Gastronomía y directora del Congreso, Almudena Villegas, dijo que este encuentro "permite buscar nuestras raíces" y permite "contar con personas de distintos campos del conocimiento que nos hablen de sus salmorejos y que los vinculemos con los nuestros, de forma que todo nos lleve a conocer mejor nuestros platos y conocer su evolución".

EXPERTOS EN GASTRONOMÍA E HISTORIA

El evento reúne en Córdoba a reconocidos expertos en gastronomía e historia, periodistas especializados y restauradores de prestigio, entre los que figuran el crítico y presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel; el presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, Fernando Huidobro; el presidente de la Comisión Internacional para la Antropología de la Alimentación (ICAF), Frederic Duhart; el secretario de la Academia de Gastronomía de Aragón, Juan Barbacil; y la catedrática de historia moderna de la Universidad de Barcelona, María Ángeles Pérez, entre otros.

El programa contempla, además de las ponencias, la degustación de distintos platos que, aún siendo diferentes, comparten nombre, desde el salmorejo canario al aragonés o el manchego, así como otros que comparten receta con el cordobés pero con una etimología diferente, como el carnerete o la mazamorra.

El congreso está dirigido tanto a investigadores gastronómicos, profesionales de la restauración, comunicadores y divulgadores como al público en general.

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