Bodega Carlos Moro presenta en Oviedo su primer vino de Rioja

  • Bodega Carlos Moro, perteneciente al Grupo Matarromera, ha dado a conocer este martes en Oviedo su primer vino elaborado en la DOCa. Rioja. CM by Carlos Moro 2015 ha sido presentado en Gran Hotel España en un evento organizado por la bodega y por su distribuidor en Oviedo, Disceas, ante cerca de cincuenta hosteleros de la zona que han podido catar el nuevo vino.
Silverio Argüelles e Ignacio Peral
Silverio Argüelles e Ignacio Peral
CARLOS MORO BODEGAS
Silverio Argüelles e Ignacio Peral

Carlos Moro, fundador de la bodega, firma este vino de Rioja como viene haciendo durante los últimos 30 años con otros vinos suyos elaborados en otras Denominaciones de Origen (Ribera del Duero, Rueda, Cigales, Toro y vinos de la Tierra de Castilla y León).

CM by Carlos Moro procede de viñedos de entre 35 y 50 años de la zona de mayor altura de San Vicente de la Sonsierra. Las uvas, de la variedad Tempranillo y vendimiadas a mano, pasan tres procesos de selección (uno en campo y dos en bodega) para después de las fermentaciones descansar 12 meses en barricas de roble francés y americano.

En palabras del propio Carlos Moro "este vino refleja toda la personalidad propia de la zona de la Rioja más cercana a la Sonsierra, de esos viñedos fantásticos desarrollados por el tiempo, llenos de fruta e intensidad, pero con el estilo propio de nuestros vinos, de nuestro buen hacer en Matarromera, frescos, limpios, equilibrados y expresivos".

El bodeguero y empresario Carlos Moro ha sido reconocido este año con el Premio Nacional de Innovación por el Ministerio de Economía y Competitividad, galardón que le entregó el rey Felipe VI debido a su amplia trayectoria innovadora desde que en 1988 fundó Bodega Matarromera gracias a la tradición vitivinícola de sus antepasados. En el año 2014 materializó su apuesta por la prestigiosa Denominación de Origen Calificada Rioja constituyendo la empresa "Bodegas & Viñedos Carlos Moro" tras llevar dos años realizando diversos test en la zona.

En 2015 Bodega Carlos Moro celebró su primera cosecha vendimiando más de 400.000 kilos y en 2016 abrió sus puertas al Enoturismo ofreciendo diferentes experiencias a los turistas que se acercan a esta zona de gran prestigio y tradición vitivinícola y que recorren durante su visita el impresionante calado subterráneo de 300 metros de longitud y más de 1.200 metros cuadrados y las diferentes plantas a través de un elevador panorámico desde el que se puede contemplar el proceso productivo enológico.

I+D+i

Desde que se creó la bodega, Carlos Moro ha invertido para mejorar sus instalaciones y procesos, dotándola de la última tecnología y adquiriendo barricas nuevas, tanto americanas como francesas, de las mejores tonelerías. La bodega cuenta en la actualidad con 1.300 barricas de roble francés y americano, 33 depósitos de acero inoxidable, 25 depósitos de hormigón especiales y tres tinos de madera. También ha ampliado su infraestructura facilitando los trabajos en la elaboración de vino y adecuando las instalaciones a sus necesidades.

En la actualidad posee más de 20 hectáreas de viñedo propio repartidas en las 23 parcelas propiedad ubicadas en San Vicente de la Sonsierra

en La Rioja y Labastida en Álava y 75 hectáreas controladas localizadas en estas localidades y Ábalos, municipio anexo a San Vicente de la Sonsierra. Gallomate, San Martín, La Rad, Las Ginebras, El Acueducto, Cuba Negra, Altazaba o Larrazuri son algunos de sus viñedos especialmente escogidos y ubicados.

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