El moco sintético, una posible vía para luchar contra la resistencia a los antibióticos

  • Esta sustancia viscosa ayuda a mantener un equilibrio saludable entre los microbios beneficiosos y los potencialmente dañinos.
  • La investigación será presentada en la reunión anual de la Sociedad Americana de Bioquímica y Biología molecular.
  • El equipo de científicos pretende continuar investigando el papel potencial de las mucinas en el mantenimiento de la diversidad microbiana en el cuerpo.
Mucinas, las moléculas que forman el gen del moco.
Mucinas, las moléculas que forman el gen del moco.
MASSACHUSETTS INSTITUTE OF TECHNOLOGY
Mucinas, las moléculas que forman el gen del moco.

Investigadores norteamericanos esperan hallar nuevos métodos para combatir las infecciones tras estudiar y replicar la capacidad natural del moco de controlar las bacterias patógenas.

La profesora de Ingeniería Tisular del Instituto Tecnológico de Massachusetts, en Estados Unidos, Katharina Ribbeck presentará la investigación en la reunión anual de la Sociedad Americana de Bioquímica y Biología Molecular en el marco de la reunión de Biología Experimental 2017, que se celebra del 22 al 26 de abril en Chicago, Estados Unidos.

El cuerpo humano produce alrededor de un galón (3,8 litros) de moco cada día para mantener un revestimiento protector en más de 2.000 pies cuadrados de superficie interna, incluyendo todo el tracto digestivo, la boca, los ojos, los pulmones, el tracto reproductivo femenino y, por supuesto, la nariz.

A través de su investigación sobre las funciones del moco, Ribbeck ha aclarado cómo esta sustancia viscosa ayuda a mantener un equilibrio saludable entre los microbios beneficiosos y potencialmente dañinos.

El moco domestica a los microbios

Según la doctora Ribbeck, el moco no mata los microbios sino que los domestica. Y es que esta sustancia ha desarrollado la capacidad de contener una serie de microbios patógenos problemáticos.

En su nuevo trabajo, su equipo investigó cómo las mucinas influyen en la composición de nuestras comunidades microbianas internas al restringir la formación de ensambles multicelulares (también conocidos como biofilms) por parte de los microbios.

Como un estudio de caso, los científicos examinaron las mucinas que se encuentran en la saliva, llamadas MUC5B. Cultivaron dos tipos de bacterias conocidas por competir en la boca: 'Streptococcus mutan's, que forma caries, y 'Streptococcus sanguinis', una bacteria asociada con condiciones bucales sanas.

Los científicos encontraron que las bacterias dañinas de 'Streptococcus mutans' rápidamente superaron a 'Streptococcus sanguinis' cuando crecieron juntas fuera de la saliva o de los medios que contienen mucina.

Pero cultivadas en presencia de MUC5B, las dos especies tendieron a establecer un mayor equilibrio, sugiriendo que la mucina podría interceder en apoyo a una mayor diversidad bacteriana.

Como paso siguiente, el equipo planea continuar investigando el papel potencial de las mucinas en el mantenimiento de la diversidad microbiana en otras superficies mucosas en todo el cuerpo.

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