En esta quinta edición, el encuentro estará organizado conjuntamente por

el Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite (Citoliva) y el Centro Tecnológico AZTI "con el objetivo de potenciar la innovación en el sector olivarero y en otros sectores afines", según ha informado este martes en una nota el primero.

Se trata del "foro referente de transferencia científica y tecnológica para la industria oleícola" y se convertirá en "el principal punto de encuentro de las administraciones públicas, el tejido empresarial, la comunidad investigadora y las organizaciones sectoriales vinculadas a la I+D+i".

A través de distintos bloques temáticos y "de la mano de expertos de primer nivel nacionales e internacionales", se abordarán los progresos más recientes en el campo de la valorización, la mejora de la calidad del aceite de oliva y la lucha contra las enfermedades que amenazan a este cultivo.

En el primer apartado, AZTI celebrará un 'workshop' en el que dará a conocer los principales resultados del proyecto europeo SUMO (Sustainable use of bioMass from oleaginous processing), financiado por Eranet Lac. En él participan centros de referencia en investigación alimentaria pertenecientes a países europeos y latinoamericanos que "aportarán nuevas vías de valorización para el desarrollo sostenible del procesado de subproductos derivados de la producción de aceite de oliva y colza".

Los representantes del proyecto SUMO en España, Portugal, Uruguay y Argentina expondrán los objetivos y la situación actual del proyecto, así como algunas muestras de productos con posible interés comercial obtenidos en el curso de sus investigaciones.

Junto a los miembros del consorcio, el 'workshop' contará con empresas, consultores y entidades académicas que mostrarán de manera práctica y didáctica casos de éxito reales en la valorización de subproductos derivados del aceite de oliva. Entre los ponentes, habrá representantes de la Asociación Nacional de Empresas de Aceite de Orujo (ANEO), del Centro de Estudios Avanzados en Energía y Medio Ambiente de la Universidad de Jaén, Tergum, TecnoFood I+D Soluciones o Idener.

Durante las sesiones de trabajo, los agentes del sector oleícola que asistan al evento podrán conocer de primera mano las nuevas tecnologías que permitirán incrementar el valor añadido del olivar de una manera eco-eficiente y medioambientalmente sostenible.

VÍRGENES EXTRA

En el segundo bloque, Citoliva hará públicos los últimos avances en el tratamiento del fruto para mejorar la calidad de los aceites vírgenes extra, extraídos del "estudio pionero en España que está llevando a cabo, denominado 'Aove premium: Tecnología postcosecha en la obtención de aceite de oliva virgen extra premium', que financia la Consejería de Economía y Conocimiento de la Junta.

Sus resultados apuntan a la influencia directa de las prácticas realizadas en el patio de la almazara sobre los parámetros de calidad de los aceites de oliva vírgenes, fundamentalmente, del estado de madurez del fruto y de las condiciones de lavado y almacenamiento durante las primeras 24 horas.

Dentro del mismo bloque, presentará los resultados preliminares del proyecto 'Fritura Excelencia: Utilización del aceite de oliva virgen extra en fritura. Efecto sobre las propiedades sensoriales y bioactivas de los alimentos', financiado por el mismo departamento autonómico.

Citoliva ha resaltado que supone un avance sobre las variables que intervienen en la técnica de fritura desde el punto de vista de la transferencia de compuestos minoritarios entre el aceite de oliva virgen y el alimento, como alternativa culinaria para la obtención de alimentos saludables; a la vez que aborda el desarrollo de métodos para el análisis de estos compuestos en el alimento frito.

Entre sus resultados, sobresale el papel de la composición química que presentan los aceites de partida como elemento clave para modificar el perfil fenólico de los alimentos y su importancia al medir el grado de deterioro ocasionado en los aceites de oliva vírgenes por la propia técnica de fritura.

En este apartado, también intervendrán como empresas invitadas la marca de aceites premium 'Claramunt', que expondrá su caso de éxito en la elaboración y comercialización de aceites de alta gama; y un importante grupo aceitero, que analizará el mercado de los aceites para la fritura.

CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES

El tercer bloque estará dedicado a los últimos métodos de control y lucha de plagas y enfermedades. Citoliva presentará de la mano del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) los primeros resultados de 'POnTE', el primer gran proyecto transnacional de investigación financiado por la Comisión Europea a través de Horizonte 2020 para avanzar en la lucha contra la bacteria Xylella fastidiosa en el olivar.

Según ha añadido el centro tecnológico, ha permitido optimizar los procedimientos de diagnóstico de la bacteria, sus subespecies y variantes genéticas; ha desarrollado técnicas de detección temprana de la enfermedad con sensores remotos, ha identificado potenciales especies de insectos vectores en diversas regiones españolas así como las zonas geográficas con condiciones climáticas más favorables para el desarrollo de la bacteria y sus subespecies.

Además, se expondrá las últimas novedades del proyecto europeo de investigación y desarrollo 'Entomatic', liderado por la Universitat Pompeu Fabra (UPF) y financiado por el VII Programa Marco, del que Citoliva es socio, "con los que da respuesta a una de las principales demandas del sector al ofrecer una nueva herramienta automatizada de detección de la mosca del olivo".

Se basa en un rediseño de las trampas McPhail que incluye un sensor de moscas opto-electrónico y un sistema de comunicaciones de bajo consumo a 868 MHz, de modo que tanto la información como las posibles alertas sobre la población de moscas de un área determinada puedan ser fácilmente visualizadas en un portal web, y por consiguiente, combatidas con más efectividad. Además, reducirá los daños en la aceituna y el consumo y dependencia energética y racionalizará el uso de plaguicidas.

En concreto, se dará a conocer las conclusiones de los experimentos previos con el sensor en laboratorio que han permitido alcanzar valores del 91 por ciento de acierto en la identificación de la especie Batrocera Oleae con respecto a otros tipos de mosca. En cuanto al sistema de comunicaciones propuesto, ha demostrado su eficiencia con más de un 95 por ciento de eventos correctamente enviados y una duración desatendida del sistema estimada en más de 200 días.

El bloque lo cerrará la empresa Nutesca, que hablará sobre la producción integrada de olivar mediante técnicas de lucha biológica en el control de las plagas más importantes.

La asistencia a EspacioInnova es gratuita y está abierta a profesionales y al público en general. Puede consultarse el programa de la jornada y formalizarse la inscripción en la web www.citoliva.es

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