La Feria del Espárrago y la Tagarnina de Alconchel incluye cocina en vivo o maridajes con vino y cerveza

  • La VI Feria del Espárrago y la Tagarnina que se celebra en la localidad pacense de Alconchel los días 1 y 2 de abril en torno a ambos productos silvestres propios de la zona incluye cocina en vivo o maridajes con vino y cerveza, así como una degustación de garbanzos con tagarninas o dos concursos de cocina, uno infantil y otro amateur.
FEria alconchel
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EUROPA PRESS
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El certamen tendrá lugar en un recinto habilitado en este municipio y se completa con actividades paralelas como la II Ruta de la tapa del Espárrago y la Tagarnina, una exposición de fotografías, un concierto del grupo tributo 'Let it be' o el II Trail del Esparrágo y la Tagarnina 'Subida a La Cobanada'.

El diputado de la comarca de Los Llanos de Olivenza, Manuel Borrego, y el alcalde de Alconchel, Óscar Díaz, acompañados de los cocineros profesionales Tomás Carbonero y Manuel Gil, han presentado en la Diputación de Badajoz esta feria en relación a la cual Borrego y Díaz han coincidido en destacar su "vinculación" con la "economía verde" que está potenciando la Junta de Extremadura para fijar la población al territorio y promover la creación de empleo.

En este sentido, Manuel Borrego ha resaltado que se trata de una feria "consolidada en el tiempo" en torno a dos productos gastronómicos en los que Alconchel es "referente" a nivel comarcal y que quiere potenciar como el espárrago y la tagarnina, el primero "más conocido" que el segundo que, según ha comentado, tiene un "exquisito sabor".

Se trata de dos recursos naturales de esta localidad, que los quiere convertir en su "seña de identidad" poniéndolos en valor, ha agregado Borrego, mientras que Díaz ha defendido que el espárrago de Alconchel es de "más calidad" y tiene una textura "más tierna" y "mejor sabor" y que la tagarnina es un producto "gourmet" y "único" que favorece "buenos maridajes".

Sobre la tagarnina ha explicado además que ha sido objeto de un estudio sobre sus posibilidades cuyos resultados se darán a conocer en la feria y podrían ser el "germen" de unas jornadas técnicas previstas para el próximo otoño.

PROGRAMA Y ACTIVIDADES DE LA FERIA

El regidor alconchelero ha citado entre las actividades de esta feria los maridajes con vino y con cerveza, este último novedad de esta edición que se completa con cocina en vivo a cargo de Tomás Carbonero, Alberto Cumplido, Manuel Gil y Manuel Ruiz Trigo, los concursos 'Chef junior' y de cocina amateur o una degustación de garbanzos con tagarninas y vinos de Alconchel a precios "populares".

La II Ruta de la Tapa del Espárrago y la Tagarnina es otra de las actividades de este certamen que patrocinan la Diputación de Badajoz, Interreg y firmas comerciales con la colaboración de la Junta de Extremadura y la Mancomunidad de Olivenza y que espera reunir a entre 5.000 y 6.000 visitantes, que pueden comprar espárrago o tagarnina a granel o comprar en los más de 30 puestos de productos típicos de Alconchel, de la comarca o del Alentejo portugués.

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