Abadía de Retuerta pone en marcha un programa polinizador para recuperar la divesidad de los márgenes de sus viñedos

  • La finca Abadía Retuerta, ubicada en la localidad vallisoletano de Sardón de Duero, se ha puesto en marcha la Operación Polinizador (www.operacionpolinizador.es), programa internacional cuyo objetivo radica en preservar y mejorar la biodiversidad en el entorno agrario a través de hábitats específicos para insectos polinizadores en los márgenes de los cultivos.
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EUROPA PRESS
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Esro permitan crear refugios naturales para los polinizadores y fomentar la presencia de otros artrópodos útiles como depredadores y parasitoides.

Los márgenes de los cultivos juegan un papel crucial para la protección del suelo y del agua, así como para el aumento de la biodiversidad ya que con su establecimiento se mantienen áreas sin cultivo como zonas de compensación ecológica y se recuperan de los márgenes o linderos que poco a poco han ido desapareciendo en la agricultura actual.

El resultado del estudio de biodiversidad de los "márgenes cultivados" en el interior de los viñedos de

Abadía Retuerta

concluye que en la citada finca se localizan más de 145 especies de insectos (122 polinizadores y 31 depredadores de posibles plagas).

Además, destaca la localización de nueve especies de insectos endémicos ibéricos como las mariposas polinizadores Aricia camera, Lycaena phlaeas lusitanica, Brintesia circe hispanica y Colias alfacariensis; así como tres especies de abeja solitaria de gran potencial polinizador, un coleóptero o escarabajo florícolas y una mariquita depredadora de pulgones.

El Proyecto Polinizador surgió en España hace seis años implementado por Syngenta con la colaboración de organismos científicos como CSIC (Consejo Superior de Investigaciones Científicas) e IMIDA (Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario) y de universidades como la ETSIA (Escuela de Ingenieros Agrónomos de Madrid).

La implementación de técnicas medioambientales en fincas como Abadia Retuerta resulta "esencial" para alcanzar los objetivos de la UE para 2020 en materia de biodiversidad y protección de los recursos naturales, especialmente del agua y los suelos.

El reto para garantizar la disponibilidad de alimentos de forma sostenible es conseguir el equilibrio entre una mayor producción agrícola de calidad y la puesta en marcha de medidas medioambientales.

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