Una cooperativa de Carcabuey produce el primer vino hecho con membrillo

  • Guarda cierto parecido con la sidra.
  • Se han producido 1.200 litros en la primera prueba del producto.
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Una botella de vino de membrillo
Una botella de vino de membrillo
D. J.

Baco –dios del vino en la mitología romana– está de enhorabuena. La cooperativa Almazaras de la Subbética, radicada en Carcabuey, ha creado una primera línea experimental de un vino producido a partir de la fruta del membrillo, el primero estas características que se hace en Andalucía y España.

En esta prueba inicial se han generado unos 1.200 litros. De aspecto y sabor parecido a la sidra, se trata de una bebida con escasa cantidad de alcohol –entre 5,5 y 6 grados– con la que se empezó a experimentar hace más de un año y que no saldrá al mercado hasta, como mínimo, 2009. Sus creadores recomiendan tomarlo a una temperatura no inferior a seis grados pero que tampoco supere los diez.

El objetivo de la iniciativa es diversificar la economía agraria de la comarca de la Subbética, que en un 90% depende del olivar. La cooperativa también está trabajando en la producción de un vinagre y de un vino con más alcohol a partir del membrillo.

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