Oria asegura que el presupuesto agrolimentario y pesquero fortalecerá áreas estratégicas en empleo e innovación

  • SANTANDER, 26 (EUROPA PRESS)
Mesa Agroalimentaria
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El consejero de Medio Rural, Pesca y Alimentación, Jesús Oria, ha asegurado que con un presupuesto agrolimentario y pesquero para 2017 "mucho más generoso" se van a fortalecer las áreas estratégicas "con mayor capacidad de empleo e innovación", entre las que destaca el sector agroalimentario.

Así lo ha señalado este jueves en la tercera reunión de la Mesa Sectorial Agroalimentaria y del Sector Pesquero, que, bajo su presidencia, ha tratado principalmente el contenido del presupuesto de la Dirección General de Pesca y Alimentación para 2017, además de hacer balance del cumplimiento del presupuesto del ejercicio anterior, ha informado el Gobierno en nota de prensa.

Esta Mesa se creó el pasado año para dar cumplimiento al Acuerdo Marco para el empleo, la cohesión social y el desarrollo económico que, durante esta legislatura, presidirá las relaciones entre los agentes sociales y el Gobierno regional.

Desde entonces, se han tratado las diferentes cuestiones que en el ámbito pesquero y agroalimentario preocupan tanto a los agentes económicos y sociales como al propio Gobierno regional.

La industria agroalimentaria y pesquera, la pesca extractiva, el marisqueo o los sellos de calidad son los principales temas que se han venido abordando a lo largo de las diferentes reuniones.

ANÁLISIS DEL PRESUPUESTO DE 2017

Respecto al presupuesto de 2017 en estos ámbitos, Oria lo ha contrapuesto al del pasado ejercicio, en el que la falta de disponibilidad económica "marcó" el trabajo en la gestión.

Tras señalar que el sector agroalimentario es una de las principales apuestas para esta legislatura, ha indicado que de la totalidad del presupuesto de su Consejería, que asciende a 82,5 millones de euros (un 17,01% más que el anterior), las áreas que gestiona la Dirección General de Pesca y Alimentación suponen 12,7 millones, el 15,46% del total y un 35,92% más que en el ejercicio pasado.

OBJETIVOS

En cuanto a los objetivos, ha recordado que en el sector pesquero se va a poder poner en marcha el Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca 2014-2020, cuyo desarrollo se ha visto ralentizado por su retraso a nivel nacional.

Este fondo va a permitir desarrollar en Cantabria políticas encaminadas al fomento de la pesca sostenible, de la acuicultura, iniciativas que permitan el aumento del empleo en las zonas dependientes de la pesca y la cohesión territorial, así como el fomento de la transformación y la comercialización de los productos pesqueros.

Para ello, se ha previsto establecer líneas de ayudas a la inversión, tanto para PYMES alimentarias, como para cofradías o para mejoras en la flota.

Otra de las actuaciones es el Plan de Regeneración Marisquera de Cantabria.

En cuanto a la industria agroalimentaria, se han propuesto dos vías de financiación diferentes: una para apoyar la promoción de los productos agroalimentarios de Cantabria, y otra dirigida al fomento de esta industria. Así, se han dispuesto 3,9 millones para ayudas a las inversiones en industrias del sector, y 285.000 euros a la promoción.

El presupuesto de la ODECA, por su parte, ha experimentado una subida total de 120.000 euros, lo que permitirá trabajar con mayor incidencia sobre el control y el fomento de los alimentos de calidad diferenciada de Cantabria, destacando tres objetivos que se cubren este año, como novedad, con este capítulo del presupuesto.

En primer lugar, se ha previsto una parte del presupuesto para hacer frente a diferentes actuaciones en materia de promoción de los productos agroalimentarios de la zona de Valderredible.

En segundo lugar, se ha dispuesto una partida de 180.000 euros para la definición de una línea de promoción de los productos alimentarios procedentes de las razas locales, como la carne "cien por cien" tudanca o la leche de la vaca pasiega.

Por último, se va a hacer frente a los estudios necesarios para incluir en la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Carne de Cantabria' los cruces de las razas incluidas en este sello con otras que son habitualmente empleadas entre nuestros ganaderos.

EJECUCIÓN DEL PRESUPUESTO 2016

Por otro lado, en la reunión se ha informado del grado de cumplimiento del presupuesto del año pasado de la Dirección de Pesca y Alimentación, que alcanza el 81% en la ejecución del conjunto de los programas.

Esto ha sido debido a la imposibilidad de tramitar las partidas destinadas a las ayudas del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (FEMP), que se presupuestaron a principio del ejercicio, pero que, al no haberse abierto el Fondo desde el Ministerio, no se pudo ejecutar, ha explicado la Consejería.

Este obstáculo en la tramitación de ayudas tan solo ha podido ser salvado en el caso de las ayudas a Pymes del sector agroalimentario pesquero, ya que la Consejería ha podido disponer de fondos FEDER para su cofinanciación. Así, han podido ser concedidas ayudas a 47 expedientes de industrias pesqueras, creándose un total de 78 puestos de trabajo.

Estas ayudas, convocadas con un millón de euros para el 2016 y 1,5 millones para 2017, han sido ejecutadas con cargo al capítulo 7 del presupuesto de Pesca, lo que ha permitido la ejecución del 55% del presupuesto inicialmente dimensionado para todo el FEMP en 2016.

En contraprestación, la ejecución correspondiente al capítulo 7 de Industrias Agroalimentarias ha sido del 100%, ya que estas ayudas se enmarcan en el ámbito de los fondos FEADER y FEDER.

A este capítulo se imputan las ayudas convocadas para 2016 a la Transformación y Comercialización de los productos agrarios, las cuales se ejecutarán en 2016, 2017 y 2018. Estas ayudas, de casi 9 millones en subvenciones a proyectos, han logrado generar una capacidad de inversión de más de 33,6 millones de euros, lo que ha permitido un "crecimiento generalizado" del sector.

En este contexto, se han presentado 54 proyectos de inversión, y se han logrado consolidar casi 1.300 empleos y crear otros 104 más.

En materia de pesca también se han ejecutado proyectos que habían sido reclamados por el sector, como la puesta en marcha de la depuradora de moluscos de la lonja de Santoña, o el Plan de recuperación del Sector Marisquero en Cantabria.

Asimismo, se han tratado de atender las necesidades de promoción de los productores de Cantabria, a través de las ayudas a la promoción de la Dirección General de Pesca, con casi 200.000 euros, destinados a la organización de ferias, y 44.480 euros para asistencia a ferias, además de las aportaciones de la ODECA para ofrecer la posibilidad a los productores de acudir a ferias de carácter internacional.

A la reunión han asistido, además del consejero, la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López; el director de la ODECA, Fernando Mier, y representantes del mundo empresarial y de los sindicatos, así como un representante del sector pesquero.

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