Herrera ensalza las potencialidades del sector ovino y reitera su apuesta por cooperativismo y asociacionismo agrario

  • El presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera, ha ensalzado este miércoles en Zamora las "potencialidades del sector ovino" como un referente en la Comunidad Autónoma, y ha mostrado, una vez más, su apuesta por el cooperativismo y asociacionismo agrario.

En este sentido, al inicio de una ronda de visitas por diferentes explotaciones ganaderas de la provincia zamorana, Herrera ha recordado la importancia de las cooperativas en sectores como el ovino, puesto que aporta el 52 por ciento del beneficio final.

El dirigente regional ha insistido en que el asociacionismo agrario permite incrementar el poder negociador que tiene la parte productora en el conjunto de la cadena agroalimentaria y ha recordado el impuso de la Junta al Plan de Acción en Cooperativas Agroalimentarias y a la figura de las Entidades Asociativas Prioritarias.

El presidente de la Junta se ha referido a la Plataforma de Competitividad Productiva del ovino y caprino puesta en marcha en 2016, que concitó el acuerdo del sector y que ha permitido poner en marcha medidas que implican tanto a productores, industria y distribución en el reparto equitativo de beneficios a lo largo de toda la cadena de valor.

Esta Plataforma cuenta con un presupuesto de 60 millones de euros, que permite la puesta en marcha de 36 medidas con un contenido marcadamente estructural. A esta cuantía, ha recordado Herrera, hay que sumar los 91,5 millones de euros que reciben los ganaderos de ovino y caprino de ayudas procedentes de la PAC, por lo que en total se destinarán más de 150 millones de euros en el sector.

DESESTACIONALIZAR

La nueva Plataforma aborda también algunos de los retos del sector que ha recordado Herrera como son la necesidad de desestacionalizar la oferta del producto, algo que se podrá acometer con el apoyo a la mejora genética en la producción de lechazos.

Igualmente, plantea modernizar la imagen del producto y orientar la producción a las tendencias actuales de consumo de carne de lechazo.

Otra de las medidas para proporcionar un mayor valor añadido de los lechazos es el etiquetado en origen para conseguir una identificación clara e inequívoca del origen de la carne a través de la marca Tierra de Sabor y la localización de las explotaciones.

INSTRUMENTO DINAMIZADOR

Herrera también ha ensalzado la importancia del sector ovino y caprino en la Comunidad y ha apuntado que es "un instrumento de dinamización y mantenimiento del mundo rural y agrario".

La relevancia del ovino, en carne y leche, se refleja en que supone unos 535 millones de euros al año, lo que significa el 10 por ciento de la Producción Final Agraria y el 20 por ciento de la producción ganadera.

Entre todas las provincias, el presidente ha situado a Zamora

a la cabeza de la producción con

675.000 cabezas (el 22 por ciento del total de España), y la región con tres millones de ovejas supone el 19 por ciento del censo nacional, es la primera productora de carne (25 por ciento) y leche de oveja (62 por ciento) del país.

Por lo que se refiere al lechazo, en los mataderos de Castilla y León se producen 29.000 toneladas, lo que supone el 25 por ciento de la producción española. Además, el 60 por ciento de los corderos sacrificados en la Comunidad son lechales, lo que les convierte así en líder en este segmento a nivel nacional.

En cuanto a leche, Castilla y León representa el 62 por ciento

de la producción nacional con 275 millones de litros que salen de las 3.000 explotaciones existentes, que tienen una importante base cooperativa. El sector cuenta con 36 cooperativas que comercializan más de la mitad de la producción, cuyo principal destino es la industria quesera.

EXPORTACIONES

Por último, Herrera se ha felicitado porque este sector se abra "poco a poco" a la exportación con buenos datos con 21,8 millones de euros en 2015, mientras que en los ocho primeros meses de 2016, se registró un crecimiento del 21 por ciento respecto al año anterior, "lo que marca una buena dirección".

Los principales países de destino de la carne de ovino de Castilla y León son Francia e Italia, junto con países árabes e Israel, además de otros países europeos como Hungría, Portugal, Alemania y Bélgica.

Para favorecer el crecimiento de las exportaciones, la Junta de Castilla y León implantará en el sector formación para obtener certificados 'Halal' y 'Kosher' con el objetivo de abastecer los mercados musulmanes y judíos.

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