Pescadores de Asturias piden denominación de origen para el centollo y la merluza de pincho

  • Iniciarán los trámites con el Consejo Regulador antes de enero de 2008.
  • Buscan diferenciarse de la competencia de otros productos similares.
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Un par de centollos gijoneses
Un par de centollos gijoneses
NICOLÁS MENÉNDEZ
Un par de centollos gijoneses

La Federación de Cofradías de Pescadores iniciará en breve los trámites para conseguir la denominación de origen del centollo y la merluza 'de pincho' (pescada con anzuelo) asturianos.

Según Dimas García, presidente de la Federación de Cofradías, aunque todo el proyecto está aún "en pañales", la idea del colectivo marinero es comenzar las tramitaciones con el Consejo Regulador antes de que finalice este año. Los pescadores pretenden así lograr una marca que diferencie dos productos típicos de Asturias, pero que se veían 'amenazados' por variedades similares, pero de peor calidad, traídas de otras aguas.

Desde hace tres años, la merluza del Cantábrico está protegida por un plan de recuperación que obliga a los barcos a dejar de pescar 30 días al año. Se evita así la extinción de esta especie.

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