La producción de vino balear aumenta un 10% en 2016 y la uva bate el récord de 2005 con más de 9.000 toneladas

  • La producción de vino en Baleares ha alcanzado en 2016 los 60.013 hectolitros, lo que supone un aumento del 10,2% respecto al año anterior, cuando se produjeron 54.454 hl, mientras que la producción de uva ha batido el récord de 2005 con más de 9.000 toneladas.
Vi de la Terra de Mallorca
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CAIB
Vi de la Terra de Mallorca

De los más de 60.000 hl, 29.616 corresponden a denominaciones de origen (DO) Binissalem y Pla i Llevant, que produjeron un 9,3% más que en 2015, según datos de la Conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca publicados este miércoles.

Por su parte, Vi de la Terra Mallorca produjo 26.585 hl, un 10,6% más que el año anterior.

Con respecto a la superficie de viña inscrita en el 2016, Vi de la Terra

Mallorca abarca el 46,8% de la superficie total, la DO Pla i Llevant representa el 22,9%, y la DO Binissalem, el 21,9%.

Además, en 2016 la producción de uva se ha incrementado un 12,1% respecto a 2015, situándose en 9.318 toneladas. La uva negra fue la predominante, con 6.512,6 toneladas.

En este caso las dos denominaciones de origen han sido responsables de 4.468 toneladas de producción. De hecho, el año pasado se batió el récord de producción de uva desde 2005.

Con respecto a la producción de vino elaborado, el 44,3% corresponde a Vi de la Terra Mallorca, seguido por la DO Pla i Llevant (27,38%) y la DO Binissalem (21,97%).

Por otra parte, Vi de la Terra Isla de Menorca representa el 2,57% de la producción; Vi de la Terra Ibiza, el 2,3%; Vi de la Terra Serra de Tramuntana-Costa Nord, el 0,79%, y Vi de la Terra Baleares, el 0,25%.

El vino tinto ha sido el predominante en la elaboración, con 26.722 hl en 2016, seguido del blanco, con 18.369 hl (casi ha doblado la producción en diez años), y del rosado, con 14.922 hl.

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