'Sabores Almería' combate la lluvia con una variada oferta de productos gourmet de la provincia

  • La segunda jornada de la Feria 'Sabores Almería' impulsada por la Diputación Provincial se ha enfrentado este domingo a una jornada lluviosa que no ha impedido que los empresarios y los visitantes hayan decidido disfrutar de la variada oferta de productos gourmet en la céntrica Plaza Vieja de la capital almeriense.
'Sabores Almería'
'Sabores Almería'
EUROPA PRESS/ DIPUALMERÍA
'Sabores Almería'

Según un comunicado del organismo supramunicipal, la diputada provincial de Agricultura y Medio Ambiente, María López Asensio, ha acompañado a los 27 productores que, desde el pasado sábado y hasta el martes, están ofreciendo los productos gourmet que elaboran en diferentes municipios del interior de la provincia de Almería.

"A pesar del tiempo y las lluvias intensas, los almerienses están respondiendo y están viniendo a la cita con los mejores sabores de la provincia este domingo, algo que, sin duda, viene a respaldar el gran esfuerzo que realizan estas 27 empresas no sólo durante estos días sino durante todo el año para producir estos magníficos productos", ha manifestado la diputada de Agricultura, que ha animado a los almerienses, "paraguas en mano, a que no se pierdan esta gran fiesta gastronómica".

En este sentido y con el fin de incentivar las ventas de los empresarios que hayan podido verse afectadas por causa de la lluvia, Diputación y Ayuntamiento, han decidido ampliar en dos jornadas más la celebración de la Feria. Así, hasta el próximo jueves permanecerán expuestos los productos y artículos de las 27 empresas que están dando tanto "sabor y calidad" a este evento.

Por todo ello, la Feria 'Sabores Almería' continúa siendo el punto de encuentro "ideal" para dar a conocer a los almerienses productos de calidad premium que están cruzando las fronteras de la provincia y del país por su singularidad.

UNA PROPUESTA ENOLÓGICA DIFERENTE

La tradición vitivinícola ha logrado convertir a la provincia almeriense en uno de los destinos más destacados para turistas y visitantes que quieren conocer más sobre la cultura del vino y que en 'Sabores Almería' encuentra buena muestra de ella. Por ejemplo, las Bodegas García Gil han acercado a la Feria dos reservas y un crianza de vino tinto en pack de tres botellas.

Una variedad que se abre un poco más en el caso de las Bodegas Lauricius que han presentado tres clases de vinos (blanco, joven y de producción reciente) un vino que no ha pasado por barrica y otro que ha estado 12 meses en madera. Una apuesta que tiene como reclamo una de las imágenes más identificativas de Almería, la Mojaquera.

Por último, las Bodegas y Viñedos de Laujar han llevado toda su producción al completo con vinos blancos, tintos y cavas en distintos formatos de presentación son la propuesta para el deleite de visitantes. Por otra parte, la copa de sobremesa llega a 'Sabores' de la mano de Gin Portomagno que junto a sus ya conocidas ginebras, han presentado como novedad su nuevo Ron Añejo de 14 meses madurado en barrica de roble americano.

LA INDUSTRIA CÁRNICA

Dentro de la gastronomía almeriense su industria cárnica tiene su papel destacado. Con años y años de tradición y recetas que han pasado de generación en generación, Almería ha logrado mantener la elaboración artesanal de productos como el jamón y los embutidos consiguiendo un resultado de excelente calidad.

La marca Orza de Almería ha presentado sus seis variedades de lomo a la orza, costilla, pavo, ternera, lomo ibérico, lomo y cabeza de lomo. Un producto hecho como toda la vida que aguanta cinco años en conserva gracias a su envase de cristal y el aceite de oliva virgen que lo mantiene.

Caracoles vivos, cocinados, en salsa y salmuera son las propuestas de Caracoles El Perdiz. Una muestra que llega con un punto picante listo para calentar cuatro minutos en el microondas y servir. Los que prefieran el caracol vivo, el producto aguanta perfectamente un mes sin cocinarlo siempre que tenga renovación de aire y esperando el momento perfecto de ser cocinado.

Desde Taberno ha llegado a la Feria Carnicería Gil El Pavero con sus productos más típicos como el salchichón, chorizo y tocino que acompañan a la auténtica estrella de la cita, la exquisita morcilla.

Cierran la propuesta cárnica los Embutidos Artesanos Sierra de Laujar que ponen a la venta su gran variedad de embutidos elaborados en la Sierra de la Alpujarra. Salchichón cular hecho con cabeza de lomo, butifarra de tres tipos, lomo embuchado, chorizo, salchichón, fuet, morcón de sobrasada, morcilla de cebolla, tocino ibérico y longaniza son algunos de los productos que llegan directamente desde Laujar hasta la Feria.

LA CRECIENTE INDUSTRIA CERVECERA

La empresa Cerveza de los Filabres ha acercado hasta el casco histórico almeriense cerveza en botella y en barril. "Nuestra estrella para esta Navidad es la negra de alta graduación de ocho grados y una cerveza rubia de estilo belga para acompañar cualquier plato y una tostada de estilo irlandés como la que puedes encontrar si sales a un pub", ha explicado un representante de la empresa.

La Cerveza Far West (primera cerveza de la provincia) ha llevado a la Feria sus ocho variedades de cerveza que se diferencian en la receta (rubia, tostada, negra, con trigo, predicador estilo belga, estilo inglés, etcétera). Los estilos Bad badley o ahumada serán las que más se regalen estas fiestas.

Por su parte, Cerveza la Cala ofrece cuatro tipos de cervezas como son Laujareña (premio internacional a la mejor cerveza artesana), triple, tostada y blond. Asimismo, ha avanzado su próximo producto estrella, una cerveza de mango y de chocolate que estará disponible a mediados de diciembre.

Cervezas Origen ha presentado a los primeros visitantes de la Feria sus cuatro tipos: la Origen de 1905 (premiada en Bruselas en 2016); la ecológica certificada y dos cervezas negras, una con sabor a café y otra mucho más amarga, con más lúpulo y cuerpo.

Cierra la representación cervecera la Ecológica Alborán una cerveza artesana, con denominación de origen. Además, para celebrar su segundo aniversario, este martes harán una degustación muy especial acompañada de un pisto totalmente ecológico y artesanal hecho con productos procedentes del Parque Natural.

ACEITE Y SALUD, UN BINOMIO DE ÉXITO

La representación aceitera de 'Sabores Almería' tiene como principales aliados a la empresa Óleo Jarico que lleva diferentes formatos para llevar y regalar hasta la muestra y Óleo Almanzora que con sede en Pulpí ha explicado a visitantes no sólo las propiedades de su producto, sino también del aceite de oliva en general para la salud y para el consumo humano.

Unos beneficios para la salud que no sólo están presentes en el aceite, pues el método artesanal y la variedad aplicada a los lácteos se asoma a los representantes de las queserías que llevan el sabor a la Feria a través de sus múltiples variedades y formatos.

Medal Laujar ha traído fundidos, quesos semisuaves, curados, en leche cruda, en aceite. Una amplia selección para los seis años de vida que tiene la empresa con sede en la Alpujarra almeriense.

Por su parte, La Pastora SCA ha hecho del queso de cabra uno de sus productos estrella en sus múltiples variedades: tierno, semicurado, con romero o en aceite. No faltan los curados y añejos en diferentes tamaños pensados para todos los públicos que visiten la feria. Asimismo, la empresa ha llevado hasta la Feria otro de los productos que hacen en Taberno, un cabrito cocinado al horno de leña y listo para consumir (también en estilo 'halal').

Por último, la quesería Serones Artesanos ha reunido con motivo de la Feria, quesos 100 por cien puro de cabra de la Sierra de los Filabres con los que elaboran crema de queso, queso en aceite y una amplia variedad de semicurados, quesos al vino, con jamón pimienta y naranja.

Imaginación unida al sabor de toda la vida que les ha llevado a conseguir el premio al tercer queso mejor del mundo en su variedad de 'Queso Gourmet'.

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