La DO Sierra de Segura destaca que es pionera en certificar aceite de oliva virgen extra de recolección temprana

  • La Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Sierra de Segura (Jaén)ha sido pionero en la certificación de aceite de oliva virgen extra de recolección temprana a través de un marchamo de calidad propio. Este sello garantiza aceites de la más alta calidad al haber sido producidos antes del 30 de noviembre y que procede de aceituna verde o envero.
Olivares de la DO Sierra de Segura en torno al pantano del Tranco.
Olivares de la DO Sierra de Segura en torno al pantano del Tranco.
EUROPA PRESS/DO SIERRA DE SEGURA
Olivares de la DO Sierra de Segura en torno al pantano del Tranco.

Con ello, incide en su apuesta por la calidad de sus aceites reforzando el concepto de recolección temprana, conscientes de que el aceite de oliva que se origina de las primeras aceitunas es cada vez más demandado por los consumidores.

"Con esta práctica, el fruto del olivo gana en complejidad sensorial y se garantiza un aceite de oliva virgen extra con más verdor y un frutado más intenso y fresco", ha destacado este jueves en una nota el secretario de la Denominación, Francisco Moreno.

La peculiaridad de esta DO, según ha añadido, se sustenta en un olivar de alta montaña con altitudes de más de 900 metros, con suelos formados en muchas ocasiones por la exclusiva descomposición de la propia roca madre y que llegan hasta al borde del embalse del Tranco.

Este entorno, combinado con una climatología bastante irregular y una precipitación media anual superior a la media de la provincia jiennense, da lugar a "un microclima único". Por ello, aun produciendo aceites de la variedad picual, mayoritaria de Jaén, "es la zona de la Sierra de Segura en la que los caracteres propios de la personalidad varietal se muestra en todo su esplendor".

Los aceites de oliva virgen extra con Denominación de Origen Sierra de Segura se caracterizan por un color amarillo verdoso y prevalecen aromas frutados variados (manzana y tomate, preferentemente) y la hierba fresca que se combinan con el amargo y el picante del fruto fresco característico de la variedad picual.

Junto a sus características organolépticas, este aceite de oliva es apreciado por los grandes beneficios que aporta a la salud. Se trata de una grasa saludable, un producto sin aditivos ni conservantes y con un alto contenido en vitamina E y polifenoles, que actúan como antioxidantes naturales.

El consumo de un buen aceite de oliva previene enfermedades cardiovasculares, disminuye la acidez gástrica, regula el tránsito intestinal, protege determinados órganos y mejora la hidratación de la piel, además de aportar "un toque único" a la cocina.

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