Jornadas en Motril dirigidas al sector agroalimentario
Jornadas en Motril dirigidas al sector agroalimentario JUNTA/EUROPA PRESSS

Martín Arcos ha recordado que una de cada cuatro empresas agroalimentarias andaluzas es granadina y que junto a la agricultura ecológica, son dos sectores emergentes en la provincia de Granada.

Mayormente pequeñas y medianas empresas, ofrecen en la Costa Tropical "un gran potencial económico y son generadoras de empleo" con "una excelente producción agrícola, variada y de calidad, pero hay que dar otros pasos para poder competir en el mercado global y detectar nuevos modelos de consumo", ha afirmado el delegado.

En ese sentido, Martín Arcos ha subrayado que la jornada está enfocada singularmente al apartado de procesamiento y conservación de los alimentos derivados de la agricultura y de la pesca (congelados y conservas), "que son las materias primas con las que cuenta la Costa Tropical, pero que necesitan transformarse y prepararse para ganar cuota de mercado".

Conocer la potencialidad de los productos autóctonos, promover cambios en las pequeñas empresas y cooperativas que se dedican a la agricultura y la pesca, crear sinergias entre los distintos sectores productivos e innovar son algunas de las estrategias abordadas.

Montserrat de los Reyes ha remarcado, en este sentido, que la Costa Tropical "es una zona geoestratégica de Andalucía, que cuenta con una gran baza para dinamizar el sector, el Puerto de Motril, con el potencial que conlleva para el transporte de productos hacia otros mercados nacionales e internacionales".

La directora de Andalucía Emprende ha aludido a la labor que realiza el Cade de Motril, "porque no son pocos los emprendedores de la Costa Tropical que han llamado a nuestra puerta en lo que llevamos de año".

Son en concreto un total de 236, creando 213 empresas que han generado 254 empleos, con una inversión inicial estimada en 2,6 millones de euros.

Esto demuestra que estamos en una comarca emprendedora; que existen talento, ilusión, fuerza, vocación y ganas de emprender.

La jornada incide en varios objetivos principales, entre ellos promocionar la industria agroalimentaria de la comarca y dar a conocer tendencias y oportunidades a las pymes; informar de los requisitos higiénicos sanitarios para la apertura, el funcionamiento y la comercialización de productos y servicios en la industria agroalimentaria, y de la normativa legal, tanto de calidad y certificaciones.

Distintos expertos han expuesto algunas claves para optimizar la comercialización y el posicionamiento de los productos agroalimentarios en la gran distribución organizada y en los mercados internacionales.

Asimismo, los asistentes han tenido conocimiento de algunas iniciativas provinciales dentro del sector agroalimentario, como es el caso de la experiencia 'Sabor Granada'.

La jornada ha incluido un recorrido de los representantes institucionales por los stands y expositores de emprendedores procedentes de distintos municipios de la provincia que elaboran y comercializan productos como hortalizas, cerveza artesanal, panadería, miel y confitería.

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