Europarlamentarios socialistas conocen el sector hortícola granadino con producción de 663.246 toneladas

  • La delegación de eurodiputados socialistas de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, encabezados por la vicepresidenta de esta Comisión, Clara Aguilera, ha culminado su visita a las provincias de Almería y Granada, con la reunión con la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, autoridades locales y representantes del sector agrario granadino en Motril (Granada), donde se han planteado las líneas estratégicas del sector agrario granadino cuya producción hortícola asciende a 663.246 toneladas con un valor de 404 millones de euros.
Eurodiputados socialistas con representantes de PSOE y Junta en Motril
Eurodiputados socialistas con representantes de PSOE y Junta en Motril
PSOE/EUROPA PRESS
Eurodiputados socialistas con representantes de PSOE y Junta en Motril

La delegación de eurodiputados socialistas ha estado conformada por Clara Aguilera y el coordinador de Agricultura del Grupo Socialistas y Demócratas en el Parlamento Europeo, Paolo de Castro, junto con los eurodiputados Tibor Szanyi (Hungría), Nicola Caputo (Italia) y Maria Noichl (Alemania), quienes han podido conocer sobre el terreno la horticultura bajo invernadero de la Costa de Granada reuniéndose en el Centro de Desarrollo Turístico con la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz; la delegada del Gobierno en Granada, Sandra García; y el delegado territorial de Agricultura de la Junta en Granada, Manuel García.

En el encuentro han estado presentes la alcaldesa de Motril, Flor Almón; el presidente de la Autoridad Portuaria de Motril, Francisco Álvarez de la Chica; el presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa Tropical, Sergio García; representantes de Cooperativas Agro-alimentarias de Granada, COAG, ASAJA y Ecohal y miembros del Consejo Municipal Agrario, según ha informado el PSOE en una nota de prensa.

En el Centro de Desarrollo Turístico, los eurodiputados han escuchado las propuestas y reivindicaciones de los representantes del sector productor y comercializador de productos hortofrutícolas.

El apoyo comunitario a las organizaciones de productores, conseguir una rentabilidad estable y sostenible de las producciones hortofrutícolas, además de la preocupación por los recursos hídricos en la provincia, centran las principales preocupaciones del potente sector hortofrutícola bajo invernadero en la provincia granadina.

La delegación de eurodiputados, que ha comprobado la innovación que se desarrolla en la agricultura granadina durante su visita a la cooperativa Granada La Palma, con sede en Carchuna, en término municipal de Motril, ha valorado, en palabras de la vicepresidenta de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, Clara Aguilera, ha resaltado que "desde las instituciones comunitarias defendemos el futuro de la agricultura andaluza, de la que son magníficos ejemplos de calidad y competitividad, las provincias de Almería y Granada".

La consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, ha subrayado así mismo que "somos líderes en calidad y en producción, tenemos que trabajar unidos desde las instituciones y el sector para defender nuestra agricultura y ocupar el lugar que merecemos en el mercado".

Por su parte, la alcaldesa motrileña, Flor Almón, ha destacado que "el campo es en Motril una fuente de futuro y desarrollo y por eso queríamos tenerlos aquí y que se reunieran con ellos, para ver cómo podemos mantener una línea de colaboración beneficiosa para todos, para atajar problemas acuciantes como los precios bajos o la entrada de productos de terceros países".

El sector hortofrutícola tiene en España una clara vocación internacional ya que el 47 por ciento de la producción se destina a la exportación, siendo además el primer subsector dentro del conjunto de las exportaciones del sector agroalimentario.

Andalucía produce anualmente unos 8 millones de toneladas de frutas y hortalizas, lo que equivale a algo más del 35 por ciento de la oferta nacional, correspondiendo el 69 por ciento a frutas y hortalizas, el 26 por ciento a cítricos y el 5 por ciento a otras frutas.

El sector hortofrutícola supone en torno al 50 por ciento del valor de la producción agraria andaluza -más de 4.400 millones de euros- y genera el 37 por ciento del empleo agrario, dato que equivale a 96.000 empleos a jornada completa al año.

Las frutas y hortalizas granadinas representan el 11 por ciento de la producción hortofrutícola de Andalucía habiendo en el catálogo las cooperativas granadinas, producción de pepino, tomate, judía, calabacín, pimiento, sandía, melón, espárrago y el espárrago triguero, además de las hortícolas al aire libre del Llano de Zafarraya, la Alpujarra y otras zonas del interior.

Son datos que han sido valorados por los eurodiputados socialistas que han conocido también los frutales granadinos de productos subtropicales como la chirimoya, el aguacate y el mango.

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