Investigadores del IVIA pretenden "estirar" el otoño cuatro meses para producir 650.000 toneladas de kaki en 2020

  • Investigadores del Instituto de Investigaciones Agrarias (IVIA) pretenden "estirar" el otoño cuatro meses con el objetivo de producir 650.000 toneladas de kaki en 2020 frente a las 220.000 de la última campaña, según han informado fuentes del consejo regulador en un comunicado, en el que han destacado que los principales retos a los que se enfrenta en sus estudios sobre el Persimon son la protección contra las plagas, programas de mejora post cosecha y alargar en el tiempo la campaña de recogida.

Estos estudios, una colaboración público-privada que se inició coincidiendo con el nacimiento de la Denominación de Origen Ribera del Xúquer, en 1998, están siendo "fundamentales" en el auge de esta fruta de otoño ya que, de comercializar 20.000 toneladas hace una década, se ha pasado a las 220.000 de la última campaña. Las previsiones indican que en el año 2020 se superarán las 650.000 si se consigue "estirar el otoño más de cuatro meses".

Los próximos retos que se fijan y en los que están "multiplicando" esfuerzos en el estudio hacen relación a la diversificación varietal "por si en algún momento se hiciera necesario para poder alargar la campaña del kaki", cuya recogida concluirá a finales del próximo mes de enero.

"Uno de los primeros trabajos fue la mejora del material vegetal, conseguir que estuviera libre de virus y hacer una selección", ha explicado Enrique Moltó, director del IVIA, institución que acaba de recibir el galardón anual que concede la Denominación de Origen Ribera del Xúquer. Los investigadores han hecho hincapié en todos estos años ha sido en el estudio y análisis de las plagas y las enfermedades que han ido afectando al kaki persimon.

"Trabajamos con los agricultores en el sentido de cómo luchar contra ellas y también en cómo limitar el impacto sobre el medio ambiente. Estamos trabajando en la introducción de enemigos naturales para hacer tratamientos mucho más respetuosos con el medio ambiente", ha subrayado Moltó.

SISTEMAS DE CONSERVACIÓN Y ELIMINAR ASTRINGENCIA

Dado el auge que está viviendo esta fruta, los investigadores del IVIA han puesto el foco en el desarrollo de los sistemas de conservación del kaki y de la eliminación de la astringencia, dos factores que consideran "fundamentales" para el crecimiento.

"Empezamos trabajando con la maduración del kaki para que tuviera ese sabor dulce tan característico y seguimos haciéndolo en este sentido en la optimización de métodos que pretendemos que sean menos agresivos y que permitan conservar y alargar la calidad del kaki a lo largo del tiempo", ha descrito.

Más allá del apoyo a los agricultores, el IVIA también ha elaborado estudios sobre el valor nutricional del kaki persimon, un elemento "clave" a la hora de promocionar la fruta y darla a conocer en mercados donde aún sigue siendo una "gran desconocida".

Según las mismas fuentes, el hecho de trabajar codo con codo la investigación y la producción, es decir, el IVIA y la DO Ribera del Xúquer, "hace que la transferencia del conocimiento sea inmediata". Este método de trabajo lo mantienen desde hace años y, a juicio de Enrique Moltó, resulta clave para conseguir los objetivos que se persiguen.

España ya se ha situado como el cuarto mayor productor de esta fruta, sólo por detrás de China, Corea y Japón, y es el país con mayor cuota exportadora, superior al 80 por ciento.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento