Turismo.- La XVIII Cata de Moriles promocionará el sector agroindustrial y el turismo de la localidad

  • CÓRDOBA, 14 (EUROPA PRESS)
Carmona, entre Carrillo y Zurera, durante la presentación de la cata
Carmona, entre Carrillo y Zurera, durante la presentación de la cata
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA
Carmona, entre Carrillo y Zurera, durante la presentación de la cata

El municipio cordobés de Moriles acogerá, del 21 al 23 de octubre, la XVIII edición de su Cata de Vino, que cuenta con la colaboración de la Diputación de Córdoba y de la Junta de Andalucía, con el propósito de seguir dando a conocer el sector agroindustrial de la localidad, sobre todo los productos procedentes de la viticultura, y de incidir en la promoción de la población como destino turístico.

Así lo ha destacado en rueda de prensa la presidenta del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico de la institución provincial, Ana Carrillo, acompañada por el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, y la alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona, y ha agregado que "se trata de una cata que, gracias al trabajo de bodegueros, ayuntamiento e instituciones, es uno de los grandes eventos en torno al vino y el mejor escaparate donde mostrar la calidad de los caldos".

La también delegada de Desarrollo Económico de la institución provincial ha insistido en que "apoyamos esta cata como elemento dinamizador de promoción de sus productos y como motor de desarrollo económico, cultural, turístico y gastronómico".

Entre los objetivos de esta cita, ha subrayado Carrillo, está "la conservación de las actividades tradicionales, la mejora de la competitividad del sector agroalimentario, la promoción y comercialización de los productos a nivel nacional e internacional, el fomento del desarrollo rural y local y la promoción de Moriles como destino turístico".

El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha resaltado que "hablar de Moriles y del vino es hablar de la excelencia de sus caldos, del esfuerzo del Ayuntamiento para poner en valor la cata y otras actividades que inciden en el apoyo a la agroindustria".

Asimismo, Zurera ha matizado que "esta cata pone en valor las bodegas, los lagares, las cooperativas, que son la esencia de vino", y ha puesto en valor que aunque la localidad "no es muy grande", su agroindustria, apoyada por el Ayuntamiento, "está haciendo un trabajo inmejorable e intachable" a la vez que lleva sus productos fuera de la comunidad autónoma e "incluso fuera del país".

Por su parte, la alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona, ha explicado que la edición de este año "es una de las más abiertas, porque quiere trascender del localismo y ser el centro de atención y concentración de la actividad en torno al vino", por lo que "por primera vez invitamos a bodegas del marco de Montilla-Moriles a compartir con nosotros este evento, en concreto Bodegas Delgado de Puente Genil".

La también presidenta de la Mancomunidad de Municipios Campiña Sur Cordobesa ha destacado que en esta cita "participan nueve bodegas que expondrán sus vinos, cuatro empresas agroalimentarias que darán a conocer nuevas líneas de productos y dos empresas de alimentación".

Para concluir, la regidora de Moriles ha detallado que el eslogan, 'La esencia, el vino', de esta XVIII edición refleja que "el vino es la esencia de nuestra cultura, Moriles no se entendería sin el vino, la cata gira en torno a él y éste es la esencia de la misma", y ha afirmado que a la cata del pasado año asistieron en torno a 10.000 personas.

ACTIVIDADES

Dentro de la XVIII Cata de Vinos de Moriles, el día 21 de octubre se realizará el nombramiento de embajador de los vinos del municipio, galardón que en esta edición ha recaído en el presidente de Asociación Empresarial de Hostelería de Córdoba (Hostecor), Francisco de la Torre. Además, tendrá lugar el 'Concurso de vinos de sacristías particulares' y la actuación del artista local 'El Troya'.

El día 22 se podrá realizar una visita a las instalaciones de Bodegas El Monte, realizando una cata de uva maridada con queso, y se presentará una nueva línea de productos ecológicos de la empresa Patatas Fritas Maribel. Además, habrá una ruta por las tabernas de Moriles.

Por último, el día 23 habrá un desayuno-degustación de productos de anís-matalahuga, que incluirá una destilación de anís Machaquito, y se podrá realizar una visita guiada al Centro de la Cultura del Vino.

La localidad de Moriles tiene como actividad económica principal la agricultura y, dentro de este sector, predomina la viticultura como actividad principal. De la totalidad de hectáreas dedicadas al cultivo leñoso, que son 1.585, el 68 por ciento se dedica al cultivo tanto de la vid como del olivo. Tradicionalmente, los vecinos de Moriles se han dedicado a la elaboración de vinos y su comercialización.

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