'Cocina con estrella' impulsa la competitividad de empresas sociales en el sector de la gastronomía

  • El programa 'Cocina con estrella', un proyecto desarrollado por el Club Gastronómico Kilómetro Cero, la Obra Social "la Caixa" y La Noria con la colaboración del chef Diego Gallegos, ha sido presentado este viernes con el objetivo de mejorar la competitividad de empresas sociales del sector de la gastronomía, ajustar la oferta de estas empresas a la demanda real del mercado y hacerlas visibles dando a conocer sus servicios a los posibles clientes.
Celebración del programa con el 'showcooking' en vivo.
Celebración del programa con el 'showcooking' en vivo.
EUROPA PRESS/KILÓMETRO CERO
Celebración del programa con el 'showcooking' en vivo.

En el acto han participado el diputado de Innovación Social, Félix Lozano; la directora del área, Inmaculada Aragón:; el director del Área de Negocio de CaixaBank en Málaga, Cristóbal Jiménez, y la coordinadora del proyecto 'Cocina con estrella' y presidenta del Club Gastronómico Kilómetro Cero, Esperanza Peláez.

El programa se ha presentado con un 'showcooking' celebrado durante el horario de apertura al público, donde el personal de cocina y sala de las empresas sociales participantes ha colaborado con el equipo del restaurante 'Sollo' del chef Diego Gallegos, en la elaboración de una degustación de varias tapas del mismo cocinero.

La hostelería, la restauración y la producción agroalimentaria son motores económicos de la provincia, y varias de las ONG malagueñas más experimentadas en el trabajo de inserción laboral de personas en riesgo de exclusión social han apostado por este sector, ofreciendo programas de formación en cocina y servicio de sala así como creando empresas sociales dedicadas a la restauración y catering o producción de platos preparados.

Por ello, según ha explicado Jiménez en el acto, "el programa 'Cocina con estrella' trata de asegurar la sostenibilidad de estas iniciativas empresariales a través de un seguimiento detallado de cada una, apoyando a sus responsables y trabajadores con asesoramiento directo, acciones de formación adaptadas a las necesidades del mercado y encuentros empresariales con otras empresas del sector para facilitar posibles alianzas".

Las acciones formativas y de asesoramiento del proyecto se extenderán también a iniciativas empresariales promovidas por jóvenes de la provincia, gracias a la línea de apoyo al emprendimiento joven en el campo de la gastronomía iniciada por el Centro de Innovación Social La Noria de la Diputación.

En este sentido, Lozano ha avanzado que el próximo 14 de diciembre La Noria acogerá las jornadas 'Recetas de futuro', donde algunos de los jóvenes emprendedores podrán exponer sus proyectos a empresarios líderes del sector de la restauración, la hostelería y la producción agroalimentaria.

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