La Junta destaca que el sector de la naranja "tiene futuro" y anima al "trabajo conjunto y la innovación"

  • El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, ha destacado durante la inauguración de la jornada 'La Citricultura en el Valle del Guadalquivir', en la localidad cordobesa de Palma del Río, que el sector de la naranja "tiene futuro" y ha animado "al trabajo conjunto, la innovación y la producción ecológica".

Para Zurera, es fundamental "la importancia agrícola, social y económica que tiene la citricultura en el Valle del Guadalquivir, con más de 11.700 hectáreas en la provincia y 42 millones en valor de su producción final". Las jornadas están organizadas por la fundación Savia -cuyo presidente, Francisco Casero, ha participado en las mismas- y el Ayuntamiento de Palma del Río, con la colaboración de Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa).

El delegado ha afirmado que "la Junta realiza una fuerte apuesta por potenciar y financiar la articulación del sector, 6,2 millones en el último marco para las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas, lucha contra las enfermedades, a través del Ifapa para la mejora de la formación y búsqueda de nuevas variedades, apoyo a las iniciativas y demandas del sector".

Sobre este último aspecto, ha destacado la Mesa de los Cítricos de Andalucía, cuya séptima edición se celebró en Palma del Río, con la presencia de la Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural que además presentó el aforo.

El responsable territorial ha hecho referencia a que la pasada campaña se comercializó por primera vez zumo de naranja con la marca 'Naranjas del Valle del Guadalquivir', "los mejores precios de la naranja en la pasada campaña respecto a otras, una producción que se mantiene más estable y unas exportaciones que se están comportando bien (en los diez primeros meses de la campaña 2015/2016, se han vendido 27,9

millones, un nueve por ciento más que el período previo)".

"Además tenemos un amplio margen de mejora en la implantación de citricultura certificada respetuosa con el medio ambiente, que actualmente supone en Córdoba solo un once por ciento de la superficie: 639 hectáreas de naranja ecológica y 656 hectáreas de integrada", ha agregado el delegado.

Asimismo, Zurera se ha referido a "la necesidad de aprovechar el nuevo Plan de Desarrollo Rural para incorporarnos a unos sistemas sostenibles cada día más demandados". La Junta de Andalucía tiene previsto el lanzamiento el III Plan Andaluz de la Producción Ecológica, con más de 300 millones de presupuesto, de los que 237 son para incentivos a los productores. Además se centra en promocionar la venta directa, en potenciar la demanda, y en el comercio al por menor y mercados locales.

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