La presentación de la Feria del Jamón Ibérico de Los Pedroches promociona en Madrid el sector y el territorio

  • La XVI edición de la Feria del Jamón Ibérico de Los Pedroches se ha presentado este martes en la Oficina de la Junta de Andalucía en Madrid subrayando su celebración, entre los días 6 y 8 de octubre, pero también el producto, las industrias, la Denominación de Origen y el municipio de Villanueva de Córdoba, en el que tiene lugar.
La Feria del Jamón Ibérico de Los Pedroches promociona en Madrid el sector
La Feria del Jamón Ibérico de Los Pedroches promociona en Madrid el sector
EUROPA PRESS/JUNTA
La Feria del Jamón Ibérico de Los Pedroches promociona en Madrid el sector

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco José Zurera Aragón, ha destacado la importancia de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches para el sector ganadero de Córdoba y ha explicado que la agroalimentación cordobesa tiene "una facturación de producción final agraria de casi mil millones, donde el aceite de oliva está a la cabeza y la ganadería juega un papel importante".

Zurera ha destacado que la feria promociona "el jamón en sí, las quince industrias de la DO, la propia DO, el municipio del Villanueva de Córdoba, de Los Pedroches, pero también un territorio importantísimo, como es la dehesa, y un sector, como el ganadero, que es fundamental para el agro cordobés".

El delegado de Agricultua ha ensalzado, asimismo, que "desde los 17 pueblos que conforman el Valle de los Pedroches, se está haciendo un trabajo importante con el jamón ibérico de bellota basado en la calidad".Buena muestra de ese trab ajo es la feria, la primera de España dedicada a este producto.

Junto a la posibilidad de conocer los productos de las empresas jamoneras expositoras, el evento incluirá el Concurso de Cortadores de Jamón, homologado por la Asociación Nacional de Cortadores de España; el Concurso al Mejor Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches; un encuentro nacional de cortadores de jamón; la elaboración de platos en directo por cocineros profesionales; una cata dirigida por la DO de Los Pedroches y el coworking entre restauradores, empresarios e industriales.

En la presentación de este martes en Madrid también han participado el secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Carlos Cabanas; la alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez; y del presidente de la Denominación de Origen (DO) de Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento