Ensalada de berenjenas
Ensalada de berenjenas, un plato herado de la cocina andalusí R. SERRANO

Las ensaladas son sinónimo de comida sana y cocina fácil. Son nutritivas y constituyen un entrante ideal para cualquier época del año. En Córdoba, el legado andalusí aflora en este tipo de manjares. Es el caso de la ensalada de berenjenas, una hortaliza muy arraigada en nuestra cultura culinaria. Para elaborar este manjar necesitaremos cebollas, ajos, tomates, aceite de oliva, pimienta molida, comino molido, azúcar, sal y, cómo no, berenjenas. Se cortan las cebollas en juliana y se rehogan a fuego lento con el aceite de oliva hasta que queden blandas. A continuación, añadimos los tomates pelados y sin semillas, el ajo picado y el azúcar. Se cuece todo a fuego lento hasta que el preparado resulte una mermelada. Asamos las berenjenas enteras en el horno, las pelamos, cortamos en dados y las añadimos al sofrito junto con la pimienta, el comino molido y la sal. Se dejan a fuego lento hasta que se evapore todo el agua. Por último, se reservan las berenjenas y se sirven frías acompañadas de un tomate partido y de lechuga.

Receta facilitada por Francisco Afán, chef ejecutivo de Casa Rubio y miembro de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Córdoba