El apeadero de El Cortijo se reconvierte en un espacio estancial

  • La alcaldesa de Logroño, Cuca Gamarra, ha visitado esta mañana la puesta en servicio del antiguo apeadero del barrio de El Cortijo reconvertido en un espacio estancial, junto a la vía verde.

Esta adecuación del antiguo apeadero "tiene un componente muy sentimental para los vecinos del barrio de El Cortijo", según ha señalado Gamarra, porque se construyó a solicitud del barrio con una recogida de firmas y que hizo que, del año 1932 a 1935, se llevara a cabo ese movimiento para construir el apeadero y pudiesen subirse al tren.

"Es importante que algunos hitos que forman parte de nuestra historia permanezcan vivos con otro uso", ha indicado la alcaldesa, por eso una vez que el tren deja de pasar por el barrio se decide adecuar este espacio. "Una ciudad es más ciudad cuando sabe conservar aquellos elementos que identifican a sus vecinos", ha declarado.

Se ha convertido en un espacio estancial, con una inversión de 95.000 euros, y es un espacio que reproduce lo más fielmente posible el antiguo apeadero. Logroño tiene "un paisaje espectacular", según la alcaldesa, y uno de los puntos donde con mayor calidad se puede disfrutar es El Cortijo, por ello este mirador permite a los logroñeses disfrutar de su riqueza natural.

Otra de las actuaciones que se han llevado a cabo en El Cortijo es la reforma de sus piscinas, que junto con la obra del apeadero pretenden que el barrio vaya recuperando sus espacios. El motivo de esta actuación es dar un nuevo uso al apeadero y recuperarlo para los vecinos y para disfrutar del paisaje, incorporándose a la vía verde de El Cortijo.

La coordinadora de la asociación de vecinos de El Cortijo, Arantxa Bargo, ha declarado que el apeadero, junto con el salto del Ebro, han sido empresas "que han dado de comer a muchos de los vecinos del barrio".

Desde El Cortijo quieren que todos los logroñeses disfruten de este espacio y reivindican que su barrio se merece muchas más cosas. Este nuevo espacio es "un encanto sin peligros que hay que enseñar a respetarlo y cuidarlo porque es muy nuestro", ha señalado Bargo.

La idea de recuperarlo surge cuando el Ayuntamiento habilita la vía verde, quedando este espacio, que era el que más sentimiento tenía para los vecinos del barrio, descuidado, por ello se pidió su recuperación al Ayuntamiento.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento