Sector fresero culmina la campaña con una producción de 294.650 toneladas y un aumento del 8% en la facturación

  • El sector fresero de Huelva ha cerrado la campaña 2015-2016 con una producción total de fresa de 294.650 toneladas (t), ligeramente superior a la del pasado año -un dos por ciento más- aún cuando las hectáreas plantadas bajaron en un 8,7 por ciento, mientras que la facturación ha ascendido a 395 millones de euros, lo que supone un incremento del ocho por ciento respecto a la campaña anterior.
Imagen de fresas de Huelva
Imagen de fresas de Huelva
EUROPA PRESS/FRESHUELVA/Archivo
Imagen de fresas de Huelva

Según los datos facilitados este jueves por la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva (Freshuelva), con una producción total ligeramente superior al año pasado, solo varía un dos por ciento, aún cuando las hectáreas plantadas han sido casi un nueve por ciento menos que entonces, termina la campaña de la fresa con un precio medio muy similar al de la pasada, un 1,5 por ciento superior, según los datos estadísticos aportados por las empresas asociadas.

La recolección se adelantó casi un mes respecto a otras campañas, debido a un invierno muy benigno climatológicamente, favoreciendo la calidad de la fruta durante los primeros meses y un ritmo de maduración óptimo, subraya Freshuelva en un comunicado.

Sin embargo, el comportamiento de la fresa en los mercados y su cotización han sido menos favorables que en el mismo periodo de la campaña pasada, debido al aumento de tonelaje. No obstante, desde mediados de febrero hasta marzo, el consumo ha repuntado y los precios fueron más acordes con los del pasado año. Fue a finales del mes de marzo y principios de abril cuando se produjo el pico de producción, coincidiendo con la Semana Santa, bajando considerablemente los precios como suele ocurrir en años anteriores.

MERCADOS EUROPEOS

Durante el mes de mayo, la fresa onubense ha competido en los mercados europeos con la fresa local de países como Francia, Italia, Reino Unido, Alemania o Bélgica. Por suerte, la calidad del producto ofertado ha permitido seguir presente en estos mercados durante todo el mes.

El calor de los primeros días de junio ha propiciado el fin de la campaña de manera paulatina en las diferentes comarcas productoras, dado que las altas temperaturas afectan a la calidad de la fruta y a su consistencia.

Los dos destinos principales de la fresa de Huelva siguen siendo Alemania y Francia, con el 30 y 20 por ciento de las exportaciones totales, respectivamente, figurando Reino Unido en tercer lugar con un 13 por ciento.

AUMENTO DE LA FRAMBUESA

La producción de frambuesas ha sido de 15.800 toneladas, registrándose un aumento del diez por ciento respecto a la campaña anterior. El precio de esta berry ha aumentado un 8,5 por ciento, mientras que la facturación lo ha hecho en un 24, con un total de 120 millones de euros. En este caso hay que tener en cuenta que la superficie plantada ha aumentado en un 16 por ciento hasta alcanzar las 1.815 hectáreas.

La evolución de la exportación de la frambuesa -prácticamente el 95 por ciento de su producción- ha sido muy regular durante toda la campaña, no existiendo prácticamente picos de producción y adecuándose a la demanda.

Sin embargo, durante el mes de mayo y principios de junio, debido a la aparición de las producciones locales de los dos principales países de destino de la frambuesa, Reino Unido y Alemania, se produjo una acumulación de producto y una gran competencia en los mercados, lo cual ha conllevado una bajada de precios al final de la temporada.

Por su parte, la campaña de moras y arándanos no han finalizado totalmente, aunque ambos berries han subido notablemente su producción respecto al año, pasado debido al incremento de hectáreas plantadas.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento