El precio de los productos frescos en Canarias se triplica en junio

  • El diferencial entre el precio que pagan los consumidores en los puntos de venta por los productos frescos y los que reciben los productores se ha triplicado con la llegada del verano, según ha informado COAG-Canarias en un nota de prensa.
Mercado de La Laguna
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Así, el mes de junio presenta un Índice de Precios Origen Destino (IPOD) de 3,21, lo que supone que los consumidores pagaron, de media, 3,21 veces lo recibido por agricultores y ganaderos por sus productos.

Según COAG-Canarias, la reducción de la demanda unida a la menor 'vida útil' de estos productos en verano, que reduce el margen de negociación de los productores, hace que se reduzcan los pagos a los cultivadores y ganaderos, mientras que se mantienen los pagados por los consumidores.

Entre los productos que presentaron un mayor diferencial entre el precio de origen y el de destino destacan la col repollo, por la que se pagó en los puntos de venta 1,09 €/kg, cuando el agricultor recibía 0,11 €/kg; el tomate de ensalada, por el que el productor obtuvo 0,23 €/kg, mientras el precio de venta al público fue de 1,71 €/kg, y el puerro, cuyo precio entre origen y destino se multiplicó por 7,12.

En el caso de los productos ganaderos, el mayor diferencial se dio en la ternera, para la que el diferencial entre origen y destino fue de 3,46.

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