Producción de aceite de oliva
Producción de aceite de oliva EUROPA PRESS

Este estudio, dirigido por Juan Vilar, vicepresidente ejecutivo de la firma, reúne datos procedentes de 500 fuentes radicadas en los 47 países productores de aceite de oliva que existen en la actualidad. El dato de producción total es menor a pesar de que la superficie cultivada de olivar en el planeta ha crecido durante la última campaña casi en un uno por ciento, con 85.000 nuevas hectáreas.

Europa, con más del 78 por ciento de la oferta global, verá descender su producción más de un cuatro por ciento, por la caída de Italia (-74 por ciento), Grecia (-26 por ciento), o Portugal, algo más del cuatro por ciento, mientras que España experimenta un ligero crecimiento del nueve por ciento, y Turquía una expansión del 17 por ciento.

España volverá a ser el máximo productor mundial, con 1.530.000 toneladas, seguida por Italia (270.000), Grecia (245.000) y Turquía (173.000), mientras que Portugal se quedará en 95.000 toneladas.

Por su parte, África, que ostenta el once por ciento del total de la producción mundial de aceite de oliva, ve descender su oferta debido a la caída de sus dos países mayores productores. Túnez producirá un 27 por ciento menos de aceite de oliva y Marruecos de igual modo cede parte de su producción, un 18 por ciento. En ambos casos se sitúan en una producción similar de 100 mil toneladas.

En referencia a datos de América, con un dos por ciento de la producción mundial, experimenta un incremento productivo básicamente por el ascenso en países como Estados Unidos, con un seis por ciento, o Uruguay, mientras que Chile y Argentina prevén una leve caída del tres y del nueve por ciento, respectivamente.

En lo concerniente a Asia, con algo más del 8 por ciento de la producción global, ve caer en 31 puntos porcentuales su oferta global por motivos de descenso productivo principalmente en Jordania, Palestina y Siria, (21, 16, y 43 por ciento menos de forma respectiva). Los mayores crecimientos en el continente asiático serán experimentados por Arabia y China, que ven expandirse su producción en nueve y 37 puntos porcentuales.

Oceanía no acumula ni tan siquiera el uno por ciento de la producción mundial de aceite de oliva, aunque experimenta un incremento de oferta de algo más del cinco por ciento debido al incremento de su mayor productor, Australia.

Juan Vilar ha explicado en una nota que, a tenor de las previsiones, por supuesto, sometidas a la máxima prudencia por razones principalmente climatológicas, "a medio plazo se mantendrán los precios estables a rangos similares a los actuales y la demanda seguirá un curso firme e invariable pues la cosecha venidera, en función de este aforo, exclusivamente garantiza, y no al cien por cien, la tendencia de la demanda actual".

El Grupo GEA genera más de 400 puestos directos de trabajo en la Península Ibérica y posee once centros de trabajo en España y Portugal, situados en importantes núcleos económicos como Madrid, Barcelona, Valencia, Huelva, Úbeda, Vigo y Lisboa.

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