Así lo ha explicado el delegado territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Antonio de la Torre, que ha añadido que las solicitudes se pueden presentar hasta el viernes, 22 de julio, bien en las oficinas del Servicio Andaluz de Empleo (SAE) o en la Delegación Territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de Jaén (Paseo de la Estación, 19, segunda planta).

El modelo de solicitud se puede obtener en la web de La Laguna (www.ehlaguna.com). Los aspirantes han de estar inscritos como demandantes de empleo en el Servicio Andaluz de Empleo.

De la Torre Olid ha reiterado su agradecimiento a la treintena de empleados de La Laguna "por su esfuerzo, profesionalidad y buen trabajo" por mantener activo el centro, que "cuando reinicie su andadura, retomará su alto prestigio y su elevado nivel de inserción laboral".

Así, ha recordado que en esta Escuela se forman futuros profesionales en un sector de gran importancia en el desarrollo económico de la provincia y de Andalucía. Además, ha hecho hincapié en la relevante repercusión y mejora en la gastronomía y hostelería provincial que ha supuesto en toda su trayectoria este centro formativo.

El delegado ha continuado explicando que el nuevo plan formativo de La Laguna contará con 17 acciones formativas (enmarcadas en ocho especialidades) y todas ellas expedirán certificados de profesionalidad. "Un amplio abanico de alternativas formativas, adaptadas a los perfiles que demanda el sector turístico", ha insistido De la Torre.

El delegado ha recalcado que en esta nueva etapa se ha puesto un especial interés en adaptar la formación de la Escuela a las nuevas exigencias del mercado y se busca especialmente la mejora de la empleabilidad.

Así, la Junta ha cambiado la metodología didáctica y en lugar del antiguo concepto de "curso" ha optado por "certificados de profesionalidad" e "itinerarios formativos" (con estos últimos se obtienen certificados de profesionalidad de hasta un nivel 3, es decir, de nivel avanzado).

"Apostamos así por elevar la calidad de la formación y por una acreditación oficial

de una cualificación profesional que cerciona la capacitación para el desarrollo de una actividad laboral, reconocida por el mercado laboral y con validez en todo el territorio nacional", ha subrayado De la Torre.

DISTINTAS ESPECIALIDADES

La especialidad de Cocina consta de tres acciones formativas: Operaciones básicas de cocina (350 horas), Cocina (810 horas) y Dirección y producción en cocina (1.110 horas). La especialidad de Pastelería tiene dos acciones formativas: Operaciones básicas de pastelería (410 horas), y Repostería (500 horas).

La especialidad de Servicio de sala contiene cuatro acciones formativas: Operaciones básicas de restaurante y bar (290 horas), Servicios de bar y cafetería (640 horas), Servicios de restaurante (580 horas) y Gestión de procesos de servicio en restauración (610 horas). La especialidad de Sumiller consta de una única acción formativa de 730 horas.

En la especialidad de Recepción hay dos acciones formativas: Recepción en alojamientos (630 horas), y Venta de productos y servicios turísticos (670 horas).

La especialidad de Camarera de pisos tiene dos acciones formativas: Operaciones básicas de pisos en alojamientos (380 horas), y Control de procesos en pisos (150 horas).

La especialidad de Mantenimiento dispone de una acción formativa de Montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas (540 horas) y en cuanto a la especialidad de Idiomas hay dos acciones formativas de 90 horas cada una: Inglés profesional para servicios de restauración, y Lengua extranjera profesional para servicios de restauración.

Ya hay confirmados cuatro itinerarios formativos. El primero lo conforman las acciones formativas Operaciones básicas de cocina (nivel 1) y Cocina (nivel 2). El segundo itinerario está formado por Operaciones básicas de restaurante y bar (nivel 1) y Servicios de bar y cafetería (nivel 2). El tercer itinerario lo conforman: Servicios de restaurante (nivel 2) y Gestión de procesos en servicios de restauración (nivel 3). El cuarto itinerario está formado por Operaciones básicas de pastelería (nivel 1) y Repostería (nivel 2).

Para finalizar, Antonio de la Torre ha recordado que el día 8 de agosto se publicará la lista provisional de admitidos. Se podrán presentar alegaciones del 9 al 16 de agosto y la selección definitiva del alumnado se hará pública el 22 de agosto.

Consulta aquí más noticias de Jaén.